准妈妈为什么要警惕宫外孕破裂?

全部回答

    宫外孕是妇科常见的急腹症,也是 孕产妇死亡的主要原因之一。近年来, 宫外孕的发病率不断增加,导致宫外 孕发生的危险因素也受到人们的日益 重视。正常情况下,卵子在输卵管里受 精,然后由输卵管迁移到子宫腔,在这 里安家落户,慢慢发育成长,直至娩出。
  但是,因为种种原因,像慢性输卵 管炎、输卵管周围粘连、输卵管发育不 良或先天畸形等等,受精卵在迁移的过 程中出了岔子,没有到达它应该去的地 方,而是在别的地方停留下来,这就成 了宫外孕,医学术语叫异位妊娠。
    宫外 孕可以发生在卵巢、子宫颈甚至腹腔, 但90%以上发生在输卵管。这样的受精 卵不但不能发育成正常胎儿,还会像定 时炸弹一样随时爆炸。输卵管、卵巢这些地方的组织,不 像子宫那样结实而富有弹性,所以当胚 胎慢慢长大到一定程度,就会将周围的 组织撑破,造成腹痛和大量出血,这就 是宫外孕破裂。
    出血后,血液大量积存 在腹腔里,外表看不出来,很容易被忽 略。不少人直到失血过多晕倒了被送进 医院时才发现。准妈妈一定要当心下面的情况:停经:多数病人在发病前有短暂的 停经史,一般来说在6周左右。
  但有的 病人因绒毛组织所产生的绒毛膜促性腺 激素,不足以维持子宫内膜,或因发病 较早,可能将病理性出血误认为月经来 潮,认为无停经史。  腹痛:为输卵管妊娠破坏时的主要 症状,发生率很高,约为95%,常为突 发性下腹一侧有撕裂样或阵发性疼痛, 并伴有恶心呕吐。
  刺激膈肌时可引起肩 胛部放射性疼痛,当盆腔内积液时,肛 门有坠胀和排便感,它对诊断宫外孕很 有帮助。阴道不规则出血:一般来说,呈点 滴状,深褐色,量一般不超过月经量。   阴道出血是因子宫内膜剥离,或输卵管 出血经宫腔向外排放所致。
  腹痛伴有阴 道出血者,常为胚胎受损的征象。只有 腹痛而无阴道出血者多为胚胎继续存活 或腹腔妊娠,应提高警惕。晕厥与休克:这是腹腔内急性出血 和剧烈疼痛所导致的。出血越多越快, 其症$出现越迅速越严重。
    可引起头 晕、面色苍白、脉细、血压下降、冷汗 淋漓,因而发生晕厥与休克等危险。如发现上述症状,家人应及时护送 医院治疗,以免耽误抢救时机。如果你已做好了心理准备,打算承 担一个女人最神圣的职责,那么至少要 让身体做好全方位的准备。
  因为一个健康的母体会把一切意外的危险阻隔在安全线以外。  怀孕以及正确避孕:选择双方心情 和身体状况倶佳的时机怀孕。如不考虑 做母亲,就要做好避孕。良好的避孕可 以从根本上杜绝宫外孕的发生。
  及时治疗生殖系统疾病:炎症是造 成输卵管狭窄的罪魁祸首,人工流产等 宫腔操作更是增加了炎症和子宫内膜进 入输卵管的概率,进而导致输卵管粘连 狭窄,增加了宫外孕的可能性。  子宫肌 瘤、子宫内膜异位症等生殖系统疾病也 都可能改变输卵管的形态和功能。
  及时 治疗这些疾病都可减少宫外孕的发生。尝试体外受孕:如果曾经有过一次 宫外孕,那么再次出现宫外孕的麻烦可 就大了,甚至摧毁一个女人做母亲的信 心。一个健康宝宝的诱惑当然值得女人 为此铤而走险,但科学技术也为女人提 供了更多帮助,比如可以选择体外受 孕。
    精子和卵子在体外顺利“成亲”之 后,受精卵可以被送回到母体的子宫安 全孕育。