怎么教孩子缓解或解除心理压力?

怎么教孩子缓解或解除心理压力

全部回答

    人的进步需要一定的压力。但是人 能承受的压力是有一定限度的。过重的压力 会使人喘不过气来,背上沉重的心理包袱。家 长可以教给孩子以下几种缓解或解除心理压 力的方法。首先,需要有正确的认识。
  压力是我们生 活中的一部分,人不可能一点压力都没有。一 点小小的压力或坎坷,只不过是错综复杂、变 化多端的生活中的小插曲。  有了这种心态,有 了面对压力的气魄,那压力自然就小了。
  其次,培养坚强的意志力。人们对待压力 的态度与人的意志力强弱有关。挥代英说过: “世界上没有一帆风顺的革命,挫折是不可避 免的。经得起挫折,不怕失败的人,才是能取 得胜利的人。”人如果有了这种坚定的毅力, 就会百折不挠、奋勇前进。
    再次,学会自我调节。有时我们必须严格 要求自己,但有时我们又要学会原谅自己。学 会对自己适当地宽容是一种理智的表现,不 需要给自己施加过重的压力。合理的宽容是 自我修养的艺术,是心理调适的艺术。

  最后,寻求他人的帮助。有时强大的精神 压力难于摆脱,可以向老师、家长、同学和知 心朋友寻求帮助,找他们诉诉衷肠,让他们给 以安慰、开导。  常言道:“当局者迷。”许多时 候,自己的认识是片面的、偏激的、模糊的,需 要别人的提醒和开导,在他人的提点下达到 “柳暗花明又一村”。