前车可鉴说的是谁与谁之间的故事?

前车可鉴说的是谁与谁之间的故事

全部回答

    前车可鉴典出《荀子•成相》。前车已覆,后未知更何觉时。又见《汉书•贾谊传》。前车覆,后车诫。贾谊是西汉时洛阳人。有一次,他向汉文帝讲述治理国家的道理说:“秦朝的时候, 宦官赵高教导秦始皇次子胡亥,单教他怎么去处决犯人,他所学习的,不是斩杀犯人, 就是灭绝犯人的全族!”秦始皇死于沙丘,次子胡亥做了皇帝,第二天就射杀人了。
    有人用忠言去劝他,他 认为是诽谤;有人给他贡献治国的计策,他认为是妖言。他杀起人来,简直像割草一样。 难道胡亥的本性生来就是那样凶残吗?不是的,是因为教导他的人教得不合道理罢了! 俗语说:“不熟悉做官的,只要看他所办的公事成绩如何就可以知道! ”又说:“前车覆, 后车鉴。
    ”意思是教人注意从前自己或别人做事的失败,作为后来做事的警戒,要特别 小心,不可再蹈从前失败的覆辙。这是用来警惕自己劝喻别人做事要谨慎的话。这句话也被人说成“前车之鉴”或“殷 鉴不远”,都是劝人不要再蹈覆辙的话。