儿童生长发育的特点有哪些呢?

全部回答

  1、连续性和阶段性出生后第一年体重和身长增长很快,出现第一个生长高峰;第二年以后生长速度逐渐减慢,到了青春期生长速度又开始加快,出现第二个生长高峰。 2、不平衡性儿童身体各系统发育是不平衡的。

   3、一般规律性儿童的生长发育是遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级的规律。 4、个体差异性儿童生长发育虽然按一定总规律发展,但是在一定范围内受遗传、环境的影响,存在相当大的个体差异,每个人生长的“轨道”不会完全相同。