“谷类为主

的饮食习惯好吗?

全部回答

1. 食物多样,谷类为主,粗细搭配 2. 多吃蔬菜水果和薯类 3. 每天吃奶类、大豆或其制品 4. 常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉 5. 减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食 6. 食不过量,天天运动,保持健康体重 7. 三餐分配要合理,零食要适当 8

    从营养学观点来看,“谷类为主”的饮食习惯是平 衡膳食的基本保证。在屮国居民膳食结构金字塔中,五 谷杂粮位于营养金字塔的底层,是膳食结构的基础,饮 食中的基石。《中国居民膳食指南》的第一条就是“食 物多样,谷类为主”。
  在食物多样化的前提下,日常饮 食应以谷粮类食物为主,占食物比例的50%~6()%,说明 五谷杂粮在饮食中的主导地位。  以谷类为主的饮食模式既可以提供充足的能量,又 可以避免摄入过多的脂肪及脂肪较高的动物性食物,避 免高能量、高脂肪、低膳食纤维饮食模式的缺陷,对预 防心脑血管疾病、糖尿病和癌症等慢性病的发生有益3世界卫生组织(WHO)推荐,应保持每天膳食中 有适量的谷类食物,一般成年人每天应摄入250 ~ 400克 谷类食物,包括米饭、馒头、面条、燕麦、玉米、豆腐 等。