气候变暖会导致什么样的严重后果?

全部回答

    气候变暖的迹象在大自然中随处可见。由于气候变暖,全球山地冰川一直在消融,雪山也不例外。20世纪上半叶,中国的天山冰川后退了100多米;在1925-1950年间,意 大利境内的100多条冰川有80%处于后退状态;近20年来,普若岗日冰原退缩了50米; 世界上著名的雪山乞力马扎罗山上面的雪在未来的20年内很可能完全融化,变成一座 “无雪之峰”。
    此外,专家预言,位于欧洲南部的阿尔卑斯山,30年后也将片雪无存。根据卫星图 像,从1998年11月以来,南极的拉森陆缘冰和威尔金斯陆缘冰,分别减少了1174平方千 米和2 200平方千米,处于“全线溃退”状态。
  20世纪,海冰也大量融化,南极地区的海 冰仅在1973-1980年间就减少了250万平方千米,北极海冰减少的面积则超过了 10%。  各类生物也对气候变暖做出了各种反应:1997-1998年间,生活在太平洋中的大马哈 鱼,由于水温升高,种群数量大幅度下降;加拿大哈得孙湾的海冰,在春季融化的曰期 逐渐提前,致使北极熊产崽减少;北美洲的一种蝴蝶100年内已向北迁移了 100千米;过去50年中,由于南极附近海域异常升温,一种身高可达90厘米、体重超过29千克的大企鹅,数量减少了一大半。
    气候变暖更是给人类带来了灾难。1998年5月,印度有2500人死于炎热;同年夏,美国达拉斯37。7度的高温持续了 1个月;2000年,中国西藏大部分地区气温偏高2-4度,雪域高原的人们过春节也可以不穿棉衣;2001年6月,中国东北的哈尔滨市的最高气温达到了 39。
    2度。毫无疑问,人为因素对气候的影响正日益显著,全球气温正在上升,21世纪全球变暖现象将比20世纪更加显著。科学家们利用电脑收集了大量的技术发展预测、人口增长预测、经济增长预测等相关资料,再根据对未来100年里排放到大气中的二氧化碳数量的35种估计值,做出了 7种不同模型来预测全球气候,最终的结论是气温在未来100年可能增加1。
    4-5。8T。如果这种预测变成现实,地球将会发生一场大灾难。20世纪,全球气温不过上升了0。5度,就发生了许多人们意想不到的事情,如果气温再上升1。4-5。8度,后果将更为严重。
  农业将遭到毁灭性打击;海平面将上升,淹没更多陆地,并导致淡水危机;各种自然灾害将轮番发生,生态平衡将遭到破坏,人类将不得不忍受疾病、贫穷、灾难的折磨。  。