关于全球气候变暖的问题

地球一天比一天热了.确实是我们人类造成的吗?自成有地球以来,经历了几个冰河期,有冰河期就应该有热河期.到底我们的地球有不有热河期?或者不叫热河期而是叫别的期.现在地球是不是处在热河期?这个问题没有确定的答案,只要求说说个人看法.

全部回答

    由美国5所大学以及史密森学会自然历史国家博物馆的研究人员组成的研究小组日前表示,最早的全球变暖过程(约3亿年前)是以大气层中二氧化碳含量的反复升降和气温的剧烈变化为特征的,这预示着将来的气候也可能会反复无常。
   这一有关地球气候变化的争议性结论与传统观点背道而驰,后者认为全球变暖将是一个缓慢的过程,对某个地区的影响比较容易预测。   耶鲁大学地球化学家罗伯特·伯纳说,与近现代相同,3.05亿至2.65亿年前的晚古生代时期的地球正从冰川期向更暖和的温室期转变,是地球历史上除近现代以外唯一经历这种转变的时期。
   在对铁的氧化物和氢、氧同位素进行地球化学分析后,研究人员得出了显示古生代4000万年间(包括气候变暖的主要时期)气温变化、降雨模式和大气中二氧化碳含量的有力证据:远古大气层中的二氧化碳含量在数百万年间从280ppm增加到2000ppm。
     有专家认为,没有人知道为什么二氧化碳含量在3亿年前就有那么大的变化,但现代工业活动迅速将温室气体不断排入空气,过去耗时数亿年自然形成的这种无法预测的气候变化,如今可能在几个世纪甚至更短的时间内发生。
   根据不同的重组所展示过去2000年的平均地表温度。  每十年找一个平均值。特别显示2004年的温度来作参考。 过去1000年的温度记录 根据仪器记录,相对于1860年至1900年期间,全球陆地与海洋温度上升了摄氏0。
  75度。自1979年,陆地温度上升速度比海洋温度快一倍(陆地温度上升了摄氏0。25度,而海洋温度上升了摄氏0。  13度)。根据卫星温度探测,对流层的温度每十年上升摄氏0。
  12度至0。22度。在1850年前的一两千年,虽然曾经出现中世纪温暖时期与小冰河时期,但是大众相信全球温度是相对稳定的。   根据美国国家航空航天局戈达德太空研究所的研究报告估计,自1800年代有测量仪器广泛地应用开始,2005年是最温暖的年份,比1998年的记录高了摄氏百分之几度。
     世界气象组织和英国气候研究单位也有类似的估计,曾经预计2005年是仅次于1998年第二温暖的年份。   在人类近代历史才有一些温度记录。这些记录都来自不同的地方,精确度和可靠性都不尽相同。
  在1860年才有类似全球温度仪器记录,相信当年的记录很少受到城市热岛效应的影响。  从最近的千禧年内的多方记录所展示的长远展望,在过去1000年的温度记录中可以看到有关的讨论及其中的差异。
  最近50年的气候转变的过程是十分清晰,全赖详细的温度记录。到了1979年,人类更开始利用卫星温度测量来量度对流层的温度。   在2000年后,各地的高温记录经常被打破。  譬如:2003年8月11日,瑞士格罗诺镇录得摄氏41。
  5度,破139年来的记录。同年,8月10日,英国伦敦的温度达到摄氏38。1,破了1990年的记录。同期,巴黎南部晚上测得最低温度为摄氏25。5度,破了1873年以来的记录。8月7日夜间,德国也打破了百年最高气温记录。
    在2003年夏天,台北、上海、杭州、武汉、福州都破了当地高温记录,而中国浙江省更快速地屡破高温记录,67个气象站中40个都刷新记录。2004年7月,广州的罕见高温打破了五十三年来的记录。
  2005年7月,美国有两百个城市都创下历史性高温记录。2006年8月16日,重庆最高气温高达43度。  台湾宜兰在2006年7月8日温度高达38。8度,破了1997年的记录。
  2006年11月11日是香港整个十一月最热的一日,最高气温高达29。2度,比1961年至1990年的平均最高温26。1度还要高。 成因   过去40万年的二氧化碳含量与自工业革命的急速飙升;地球轨道的周期性改变(又称为米兰柯维奇旋回)被相信是十万年的冰河时期循环的背后推动者。
       气候系统的改变来自自然或内部运作及对外来力量的改变作出的反应。这些外来力量包括了人为与非人为因素,譬如太阳活动、火山活动及温室气体。多名气候学家同意地球近年来已经变暖。
  近代气候转变的成因仍然是活跃的研究范畴,但是科学界的共识指出温室气体是全球变暖的主因。  可是,科学界外仍然对此结论有争议。 近代气候转变的成因及气候转变的科学观点 在地球大气层排放二氧化碳及甲烷,而其他情况不变下,会促使地面升温,温室气体产生天然的温室效应。
  如果没有它,地球温度会比现在低摄氏30度,使地球不适合人类居住。因此,在支持与反对这套变暖理论之间争辩是不正确的,反而应该则重于大气层中二氧化碳及甲烷含量的增加所产生的最终效果,什么时候应该促进或什么时候才同意使之缓和。
       举一个重要的回馈过程的例子,就是冰反照率回馈。大气层中增加二氧化碳暖化了地球表面,导致两极冰块溶解。陆地与开放水域便占据更多的地方。两者比冰的反射还要少,所以吸收了更多太阳辐射。
  这样使变暖加剧,到头来促使更多冰块溶化,循环不断持续。   因为地球的热力惯性与对其他间接效应的缓慢反应,地球现今的气候在不断增加的温室气体下变得不平衡。  气候行为研究指出,纵使温室气体维持现今的水平,全球平均温度可能仍然会上升摄氏0。
  5至1度。 。

人类活动加速了全球变暖! 离冰河时代也不远了! 冷,暖在循环变化中!