灵活就业人员医疗保险补缴费用怎样算?

全部回答

    二、医疗保险补缴规定   1。补缴条件:灵活就业人员首次参加职工医疗保险,或者有参加我市职工医疗保险后中断缴费时间的,可申请补缴,其中首次参保人员最早补缴时间为2002年7月。
     2。补缴基数及比例:补缴基数按办理补缴年度灵活就业人员医疗保险缴费基数执行,补缴比例按补缴对应年度职工基本医疗保险、地方补充医疗保险单位和职工个人缴费比例之和执行,并同时补缴大额医疗费用社会共济基金。
       3。记账办法:补缴金额到账后,按实际补缴基数记载对应年度医疗保险缴费基数,并根据补缴基数按办理补缴手续时参保人员所属年龄段划账比例记载医疗保险个人账户。补记的医疗保险个人账户金额,作为办理补缴年度实际应划账户金额,待结算年度末账户清算后结转使用。

    灵活就业人员主要的组成部分为下岗职工,年龄结构较大。据有关资料显示,年龄35-40岁占44%,41-50岁占40%,50岁以上占16%。10-15年的实际缴费年限,即10-15年以后,他们中大部分已达法定退休年龄,就可以不再缴费,享受医疗待遇。
  10-15年间缴纳的医疗费为7-8千元。  而单位职工退休后,单位仍然负担其6%左右的医疗保险费。破产单位退休人员参加医保时一次性交足10年的医疗保险费,大致为7-8千元,而享受医疗保险待遇的时间与灵活就业人员相比相对较短。
  另外,一些用人单位退出或长期休病在家的城镇居民,也属于灵活就业人群,他们参保后使用统筹基金较其他参保职工多。  从以上分析看出灵活就业人员缴费10-15年达到法定年龄后,不再缴医疗保险费,享受退休人员医疗待遇,与参保单位和破产企业退休人员相比,显然不公平。
  这样一些用人单位为减轻负担,逃避责任,可能会将接近退休年龄的职工推向社会。医疗保险强调双方负担,权利与义务对等,体现公平性。  因此,专家认为灵活就业人员缴费达到实际缴费年限,同时年龄又达到法定退休年龄,应参照单位退休人员的缴费办法,一次性补缴5年左右的医疗保险费,才能享受退休人员的医疗待遇。

   灵活就业人员参加基本医疗保险实行最低缴费年限和实际缴费年限制度。最低缴费年限为男满30年、女满25年,实际缴费年限为参加基本医疗保险并足额缴费的累计年限,期限须满10年。   灵活就业人员需要时刻关注国家制定政策,全面保障自身权益。