美丽的极光是什么样子的?

全部回答

     极光是一种天文现象,太阳带电粒子(太阳风)在进入地球磁场时,在地球南北两极附近地区的高空轰击大气层,其发出灿烂美丽的光辉,这美丽的光就是极光。在南极发生称为南极光,在北极发生称为北极光。
   大气、磁场、太阳风是产生极光的三个必要条件。这三者缺一不可。极光不只在地球上出现,太阳系内的其他一些具有磁场的行星上也有极光。  地球上的极光是太阳风和地球磁场相互作用的结果,太阳风吹到地球上空时,会受到地球磁场的作用,以大约400千米/秒的速度撞击地球磁场。
  地球磁场形如漏斗,尖端对着地球的南北两个磁极,因此太阳发出的带电粒子沿着地磁场这个“漏斗”沉降,进入地球的两极地区。两极的高层大气受到太阳风的轰击后会发出光芒,形成极光。   在地球上的近极地区每年可看到几十次极光。
  极光按形态可分为:匀光弧极光、射线式光柱极光、。射线式光弧光带极光、帘幕状极光和极光冕;按观测的电磁波波段分为:光学极光和无线电极光;按激发粒子类型可分为:电子极光和质子极光;按发生区域可分为: 极光带极光、极盖极光和中纬极光红弧。
     极光有。时出现时间极短,犹如流星一 样在空中闪现一下就消失得无影无踪;有 时却可以在苍穹之中辉映几个小时。极光 是世界上最美丽的光,它有时像一条彩带, 有时像一团火焰,有时像一张五光十色的 巨大银幕。
  。极光多种多样,五彩缤纷,形 状不一,绮丽无比。  极光有时密聚一起, 犹如窗帘幔帐;有时又射出许多光束,宛 如孔雀开屏,蝶翼飞舞。任何颜色都代表 不了在严寒的两极空气中变幻无常、神奇 莫测的炫目之光。

   极光不仅美丽,而且还会在地球大气层中投下能量。这些能量可以和全世界各国发电厂所产生电容量的总和相比。  不过极光的观测点很难把握,如果在城市中,那么地平线上的城市灯光和高层建筑可能会妨碍_们,所以极光的最佳观测点是乡间的空旷地区。