什么是所谓的“极光”?

全部回答

     极光是一种发生在地球极地的罕见的自 然现象。在地球南北两极附近地区的高空, 夜间常会出现灿烂美丽的光辉,它轻盈地飘 荡,同时忽暗忽明,发出红的、蓝的、绿 的、紫的光芒。
  这种壮丽动人的景象就叫做 极光。 极光的产生,是由太阳发出的高速带电 粒子受地球极地磁场影响偏向两极,并使大 气中的分子、原子激发而形成绚丽多彩、奇 异壮观的彩色光象。  极光多种多样,五彩缤 纷,形状不一,绮丽无比,在自然界中还没 有哪种现象能与之媲美。
  任何彩笔都很难绘 出那在严寒的北极空气中嬉戏无常、变幻莫 测的炫目之光。 极光有时出现时间极短,犹如节日的焰 火在空中闪现一下就消失得无影无踪,有时 却可以在苍穹之中辉映几个小时。  它有时像 一条彩带,有时像一团火焰,有时像一张五 光十色的巨大银幕。
  但是人们能看到的机会 并不多。其主要原因是,当极光产生后,极 光发生地与极光观测地以及两地之间经常被 多云的天气所阻隔,能见机会极少。漠河是 中国唯一可以观测北极光的观测地,这是大 自然恩赐给漠河人的眼福。
    北极光虽然一年 四季都出现,而在漠河唯有在每年的夏至前 后才易看到。 。