宝宝中暑的症状是怎么样的啊?

宝宝会不会中暑啊,宝宝中暑的症状是怎么样的啊,如果中暑了应该怎样及时治疗啊?

全部回答

匿名用户

    夏天阳光灿烂,也是外出的好季节,最近全国各地的温度飙升,宝爸宝妈们喜欢带着宝宝去户外或海边玩耍,唯儿诺儿科提醒您,谨防高温中暑!。 宝宝中暑的原因 1、体温调节中枢尚未成熟 成人的体温调节中枢,会随着外界的温度,产生一些反应来维持正常的体温范围,然而婴幼儿体温的调节中枢尚未成熟,因此对于周遭环境温度的变化,适应性较差。
     2、体表面积较大 宝宝的皮肤表皮薄、血管分布丰富,更容易受外界高温影响,而且宝宝的相对体表面积大于成人,且易于吸收环境中的热量,但循环能力较差,不易将过多的代谢热量输送至体表散热,如外界温度过高,就不能散热,反而吸热。
   3、排汗功能差 汗水附在皮肤表面蒸发时,可吸收皮肤上热量而降温,但宝宝因皮肤汗腺数量少,且体内水分贮存量有限,所以此种散热方式就不太有用。   唯儿诺教您如何判断宝宝是否中暑了? 1、虽然很热,但可能不会流汗,这是中暑最典型的现象之一。
   2、皮肤会发红、发热,而且干燥。 3、烦躁不安及哭闹,呼吸及脉搏加速,接着会显得倦怠、甚至进入抽搐或昏迷状态。 4、较大的小朋友会有头晕、恶心、失去方向感,而且昏昏沉沉的思睡现象。   如果发生了中暑该怎么办?上海唯儿诺和你分享小妙招 1立即将宝宝带离高热环境,移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树荫下。
   2让宝宝仰卧,解开衣扣,脱去或松开衣服。如宝宝的衣服己被汗水湿透,应及时给宝宝更换干衣服,同时打开电扇或开空调降低环境温度,以便尽快散热,但风不要直接朝宝宝身上吹 3快降温,使宝宝的体温降至38度以下。
    可以用凉凉的湿毛巾冷敷宝宝头部,或者洗个温水澡。 4在宝宝意识清醒前不要让其进食或喝水,意识清醒后,每隔10到15分钟给予一些不含咖啡因清凉饮料,但有呕吐或意识不清者勿给。
  也可让宝宝饮服绿豆汤、淡盐水等解暑。 5重度中暑立即送医治疗。 唯儿诺和您分享预防宝宝中暑小妙招 ✔ 适宜的室内温度和湿度 室内要经常通风透气,室温和湿度不可过高室温保持在24摄氏度—28摄氏度,湿度60%—65%较为理想。
     ✔ 规律的生活,早睡早起 尽量保持原有的生活规律,早睡早起,不要扰乱宝宝的生物钟,而使宝宝的体力下降,耐热能力减弱,容易中暑。 ✔ 适度的户外活动 户外活动时,衣物薄厚要适度,不可在暴烈的阳光下长久地玩耍或做剧烈的运动,最好在阴凉处活动。
  做好宝宝的遮阳及防嗮工作,因为宝宝皮肤娇嫩,夏季尤其需要注意防嗮,外出带好宝宝的帽子并涂好防晒霜。   ✔ 注意水分的补充 夏季宝宝出很多的汗,因此要经常进行水分补充。可以给宝宝多喝些温水或者清热祛暑的粥类,尤其是在户外活动后,出汗太多时,可喝一点加盐的温水或淡的果汁,以补充身体所需水分。

如果在太酷热的环境下宝宝有可能会中暑的,中暑主要表现为他觉得很疲劳,想睡觉等,中暑后一定要到阴凉的位置,让他多喝温开水。