“人造肉”能取代“传统肉”吗?

全部回答

     英国前首相丘吉尔曾预言:“50年后,人 们将不必为了吃鸡胸脯或者鸡翅膀就养育一 只完整的鸡,而只需要使用一种适当的设备 培育独立的部位即可。”如今看来,丘吉尔的 预言并非不切实际的幻想。
  据报道,近年来, 美国与荷兰的科学家正在尝试利用动物的细 胞组织,直接在实验室里培育出一种“人造 肉”,以摆脱饲养和屠宰动物的传统肉类生产 方式。   据悉,科学家们首先抽取出动物身上的 “肌肉母细胞”,然后将其放在培养液中生长, 接着倒入支架,放入生物反应器当中,借此培 育出动物肌肉纤维。
  这些人工培养出来的肉, 最后将被用来制作肉类食品。科学家表示,这 种“人造肉”可以保证绝对干净,能够从根本 上杜绝疯牛病及口蹄疫等病毒感染,同时又 可以加入对人类健康有益的成分,并能减少 饲养动物带来的环境污染。
     据有关专家预测,世界人口将在未来的 40年内增加到90亿,届时人类将面临非常严 峻的食物短缺问题。因此,联合国对“人造肉” 的技术产生了浓厚的兴趣。目前,全球多个专 家组正在实验室里展开对“人造肉”的研究。
   在挪威举办的首届国际试管肉研讨会上,有 些专家宣称,在设定一系列技术标准后,“人 造肉”有可能在不久的将来进入肉类市场,与 传统肉类争夺消费者。   “人造肉”看起来有着美好的前景,然而 人们似乎并没有从心理上做好接受并食用它 的准备。
  据调查,美国有超过60%的人对“人 造肉”表示反感。此外,还有一个非常现实的 问题,就是这项技术目前尚处于实验室阶段, 因为每公斤“人造肉”的生产成本达1万美元, 相当于市面上普通肉类价格的1000倍以上。
     因此,要想让“人造肉”走上餐桌,并不是一 件简单的事情。