为什么准妈妈应慎用中草药?

全部回答

    研究证实,部分中草药对孕妇及胎儿有不良影响。红花、枳实、蒲黄、麝香等具有兴奋子宫的作用,易导致宫内胎儿缺血缺氧,甚至引起流产、早产。大黄、芒硝、大戟、商陆、巴豆、芫花、牵牛子、甘遂等中草药,可通过刺激肠道,反射性引起子宫强烈收缩,从而导致流产、早产。
  有些中草药本身就具有一定的毒性,如斑蝥、生南星、附子、乌头、一枝蒿、川椒、蜈蚣、甘遂、芫花、朱砂、雄黄、大戟、商陆、巴豆等,所含的各种生物碱及化学戒分复杂,可直接或间接影响胎儿的生长发育。  在怀孕最初3个月内,除慎用西药外,亦应慎用中草药,避免服用含上述中草药的中戒药,以免造戒畸胎。
  当然,孕妇患病也应及时治疗,勿讳疾忌医。在就诊时向医生说明自己已怀孕,请医生权衡利弊,尽量选择安全无副作用的药物。