为什么广东人喜欢看“斗鱼”?

为什么广东人喜欢看“斗”?

全部回答

    斗鱼,是潮汕人农闲时一项有趣的娱乐活动。用以相斗的鱼称为“沙斑”鱼,体侧扁,如中指长,背鳍、臀鳍宽而长,腹鳍有如丝的彩带;遍 体以褐色为主,上有垂直的红、蓝、青、白各色鲜艳的环节,节数不等,最 多有七节;生活在池塘和山间小溪中。
  斗鱼分圆尾和歧尾。潮州斗鱼以 歧尾居多。  捕捉斗鱼,通常是用沙箕在池塘、小溪流和水草中打捞。斗鱼游速 快且灵活,很难捞到。但是因为斗鱼在生殖期有吹沫为巢的习性,所以 有经验的捕捉者,能在岸边识别哪些是斗鱼吹成的泡沫,用手指一边轻 轻点着泡沫,一边用嘴发出“笃、笃”之声,雄斗鱼就以为同类前来挑衅, 会主动朝抖动的泡沫发起进攻。
    这时用沙箕打捞,十拿九稳。斗鱼以生活在山涧活水之中的为最佳,体形大、凶猛。养斗鱼除了 以孑孓为饲料外,还要喂肉和水蚊子。平时每口缸只能放养一条雄鱼, 加盖置于阴暗处,还须在水里放一两块铁渣,可以使斗鱼经常磨炼 吻部。
  若要看雄鱼相斗,一般选择体形相同、大小相等的两条。  雄鱼相遇后,便互相追逐,各自弯着身子张开鱼鳍,成顺时针或逆时针不断变化方 向,迂游对峙。这是两雄鱼相争之前的“冷战”阶段。
  若其中一条自忖不 是对手,就会夹着尾巴逃跑。若是觉得势均力敌时,就有一方主动发起进攻。初战时,总是互相用吻冲击对方尾鳍或者身躯。这时若有一方自 叹不如,只要收鳍闭鳃,退避三舍,也就没什么争端。
    若双方势不两立, 便吻对吻互相啃咬。酣战时,吻部咬住吻部左摆右扭,忽浮忽沉,忽进忽退,直到双方觉得需要换气时,才各自松口。这就是“一蕊”(一个回 合)。斗鱼大凡能斗几蕊或十几蕊的就算佳品。