有利于孩子成长吗?

适当的挫折,有利于孩子成长吗?

全部回答

     著名的心理学家马斯洛说:“挫折对于孩子来说未必是件坏事,关键 在于他对待挫折的态度。”哈佛的教育者认为:既然遭遇挫折是人生必经 的坎儿,那么我们就必须教孩子学会接受挫折。
  与其一辈子替孩子遮风挡 雨,不如让孩子自己去面对人生中的风雨。 20世纪20年代,在美国有一个11岁的孩子,他在踢足球时不小心踢 碎了邻居家的玻璃,人家索赔125美元,闯了祸的男孩向父亲认错后,父 亲让他对自己的过失负责。
    他为难地说:“我没有钱赔人家。”父亲说:“我 可以借给你,先拿去赔给人家,一年后还给我。” 从此,这个男孩每逢节假日便外出打工,经过半年的努力,他终于挣 足了钱还给了父亲。
  这个男孩就是后来成为美国总统的里根,他在回忆这 件事时说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么是责任。  ” 你若希望你的孩子真正有所作为,那么,挫折教育是不可缺少的一课。
   成功者不过是爬起来比倒下去多一次而已。 美国人很注重孩子的挫折教育,他们想方设法对孩子进行“吃苦 教育”。 美国一所学校给孩子做了“忆苦饭”,结果孩子面对大人当年吃过的 食物号啕大哭,拒食三天,可校方仍毫不动摇。
    第四天,孩子终于可以咽 下这顿忆苦饭。在美国的许多孤岛或森林里,常常可以看到小学生的身影, 他们在没有老师带领下,面对既无粮又无水的可怕境地,安营扎寨,寻觅 野果野菜,捡拾柴草,寻找水源,自己“营救”自己。
  这些孩子都是家长 主动送去的。 像这样的“吃苦”教育,在美国是孩子们的必修课。  有些学校还经常 让学生赤着脚在布满碎石瓦块的地上走,冬天让学生穿着单衣在雪地里锻 炼等,通过这些方式来培养学生的抗挫能力。
   现在“小公子”“小公主”比比皆是。父母更多的是宁愿自己去经受磨难, 也要为孩子铺平道路,设计充满笑脸和鲜花的明天。当他们进入社会,面 对激烈的竞争和残酷的考验时,常因不能很好地控制自己,在困难和逆境 面前败下阵来。
     是时候认真思考对孩子进行些挫折教育了!作为父母,可以从以下几 个方面入手对孩子进行些挫折教育。 (1) 培养孩子对待挫折的正确态度 作为孩子,对周围的人和事物的态度常常是不稳定的,易受情绪等因 素的影响,在碰到困难和失败时,他们往往会产生消极情绪,不能以正确 的态度对待失败和挫折,这时,家长要及时告诉孩子,“失败并不可怕, 你要勇敢,你一定会做得好的” “从失败中吸取教训,看一看下次怎样做”。
     父母要有意识地将孩子的失败作为教育的契机,引导孩子重新鼓起勇 气大胆自信地再次尝试,同时,还应让孩子明白人人都可能遇到困难和挫 折,而困难和挫折是可以克服的,教育孩子敢于面对困难和挫折,树立战 胜困难和挫折的勇气和自信心,从而提高克服困难和抗挫折的能力。
   (2) 适当设置一些困难,让孩子体验挫折 父母要放心让孩子走出大人的“保护圈”,放幵手脚,不要怕孩子摔着、 碰着、饿着、累着,孩子摔倒了鼓励他自己爬起来,对挑食、偏食、厌食 的孩子,饿他一两顿又何妨,孩子的事情让他自己做,自己能解决的问题 家长不要去帮忙,例如,要玩具自己去拿,衣服、裤子自己穿,在家庭生 活中,要安排孩子做一些力所能及的事,切不可把孩子成长过程中的困难 都解决掉,把他们前进的障碍清除得干干净净,剥夺孩子的锻炼机会。
     有时候要适当地让孩子们在莽撞中吃点“苦头”,切身体验一下,但 更重要的是适时地帮助他总结失败的原因,鼓励他再去尝试。 (3 )让孩子适当受一点批评 总怕孩子受委屈,即使孩子做错事,都不许说孩子的不是,久而久之, 就容易使孩子养成只听得进赞扬的话,而不能接受批评的坏习惯,在学校 一受到老师、同伴的批评,就逃课、逃学,与同伴发生冲突;在家父母稍 说不是,就哭闹或赌气拒绝进食,要家长好话说尽才善罢甘休。
    必要的批 评能使孩子在悔悟之中锻炼承受力,是孩子健康成长所必需的。 (4 )让孩子经受一点失败 有的父母为了让孩子高兴,不愿看到孩子失败,下棋、玩扑克、游戏、 竞赛时,总是想尽办法让孩子赢,这样做对孩子的成长没有好处。
  其实, 作为父母,有时让孩子体验一点失败的滋味未尝不是好事,可借机培养孩 子面对挫折克服困难的勇气。   俄罗斯科学家列别捷夫说:“平静的湖面,练不出精悍的水手,安逸 的环境,造不出时代的伟人。
  ”没有挫折的人生不能算是美好的人生,放开手,让孩子经受锻炼吧,勇于克服困难,战胜挫折的孩子,人生会更辉煌。