胃癌诊断的原则及思路有哪些?

全部回答

     (1) 重视早期诊断:早期发现、早期诊断和早期治疗是胃癌取得良好疗效的关键。目前提 高胃癌早期诊断的基本途径是在高发地区普查,对高危人群随访和提高临床诊断水平。我国幅 员辽阔,人口众多,普遍实施普查难度很大。
  有报告采用计算机编序法和微量胃液检测法进行 初步筛选,然后重点行胃镜等检查。  胃癌检出率为0。1%〜0。6%,早期胃癌占27%〜50%。若 能进一步改进筛选指标可能会取得更好的效果。
  对胃癌发病率较高的慢性萎缩性胃炎、胃溃 疡、胃息肉和残胃等患者,建立一定的渠道对其进行长期随访,是发现早期胃癌的另一条途径, 国内已有许多单位做出了较大成绩。  随访观察指标和间隔时间应予以研究和规范。
   (2) 提高警惕、减少漏诊和误诊:在临床工作中,对如下情况应作为重点诊断的对象。①40 岁以后开始出现中上腹不适或疼痛,尤其是非节律性疼痛或伴食欲下降和消瘦的患者。②不明 原因的贫血、伴消痩和大便隐血持续阳性者。
  ③胃溃疡患者,经严格内科治疗,疗效不佳者。   ④新近发现的胃体、贲门部溃疡,巨大胃溃疡。⑤胃息肉有增长趋势或直径超过2 cm者。⑥慢 性萎缩性胃炎伴肠上皮化生和重度不典型增生者。
  ⑦残胃超过5年后发生的吻合口溃疡或其 他合并症者。 (3) 恰当选择诊断方法:随着科学技术的进步,胃癌的诊断技术发展很快,并先后在临床应 用。    不同诊断方法,其用途各不相同,常不能互相代替,应恰当选择,综合应用。

  胃镜检查和病 理活体组织检查是最有意义的术前检查方法。另外,术中探查和术后标本病理也不可忽视。 (4) 胃癌完整的诊断:①明确胃癌的存在;②明确胃癌的大体病理和组织学病理;③弄清病 变的部位和范围,转移情况;④合并症和伴随症状;⑤分期诊断;⑥其他相关情况。