肉鸽骨骼系统有什么特点?

全部回答

    肉鸽经过长期驯化及选育,其飞翔能力大为降低。但它的骨骼系统仍保留了鸟类的特点—骨细、 质轻、肱骨中空,全身骨骼重量只有体重的1/16,羽 毛 的 1/2。肱骨中空无骨髓,与气囊相通,飞翔时可充气,有利于飞翔。
  肉鸽骨骼系统由头骨、 躯干骨、肢骨三大部分组成。头骨由圆形颅腔、面颅骨、 脑颅骨和上下领骨组成,骨质轻,各骨块内有蜂窝状孔隙和气腔,它们相互愈合成一体; 躯干骨包括脊柱肋骨和胸骨。    脊椎内又分为颈椎、胸 椎 ( 每一胸椎均与肋骨相连)、荐 椎 和 尾 椎 ( 尾椎最后完全融合成一大块, 称为尾综骨,它是尾羽的支架)。

   鸽子的脊柱仅在颈椎之间活动性较大,胸骨是一块大型骨片,在胸骨腹面中央线上有一条纵嵴突起叫龙骨,供胸部肌肉附着。由胸椎、肋骨和胸骨共同构成胸廓,保护着内脏;肢骨由前肢骨和后肢骨组成,前肢骨包括翼骨和肩带骨,后肢骨包括腰带骨及腿骨。