肉鸽呼吸系统有什么特点?

全部回答

    肉鸽呼吸系统由鼻腔、喉、气管、气囊和肺组成。其主要功能是吸人新鲜空气,排出废气,散发体热。新鲜空气经呼吸系统进人体内供机体代谢,机体代谢所产生的二氧化碳废气再经呼吸系统排出体外,与此同时部分体热也随废气排出体外,起到调节体温的作用。
  鸽子呼吸系统最大的特点是发达的气囊系统与肺气管直通,使它具有特别的双重呼吸方式:吸气时,空气经肺进人气囊,呼气时 ,空气则由气囊又一次回到肺脏后排出体外。  ( 1 ) 鼻腔肉鸽鼻腔是感受嗅觉的部位,也是空气入肺的起始部9 鼻腔的黏膜富有血管,并有腺体。
   当空气通过鼻腔时,可以使空气温暖、 湿润和除尘,减少对肺部的刺激。( 2 ) 喉与气管肉鸽的喉头位于咽的后部,与气管相接。喉与气管以声门为界 ,分前后二喉,其状如纵沟裂,在固有肌作用下行使张、 闭作用 ,吞咽时也由此肌肉作用而闭合,周围黏膜上布满乳头,可防止水或食物误人气管。
    肉鸽气管是一圆形管道,管壁由许多软骨环及黏膜、纤维弹性膜构成,平均长度约1 2 厘米。气管分左右支气管,沿颈部腹侧进人胸腔后,在心脏上端分别进入左、右肺进行呼吸循环。( 3 ) 肺肉鸽的肺为海绵组织,呈粉红 色 ,分左右二肺,上连支气管 ,并有开口通到各气囊。
  肺的背壁紧贴于体腔背部的肋骨之间,腹面盖有一层肺胸膜。  气管分出支气管,支气管再分出许多细小的分支到肺, 这些分支被肺微血管网的微血管所包围,构成鸽子肺的基本呼吸单位。( 4 ) 气囊气囊是鸟类特有的呼吸器官,与肺部相通,共 有 9 个 ,其中颈气囊一对, 锁骨间气囊一个,腹气囊一对,前胸气囊一对,后胸气囊一对。
   颈气囊由肺前缘发出,位于嗉囊的背侧、 颈基部的两侧; 锁骨间气囊自肺部上方发出,位于两锁骨之间、食道的下方 ,它分出分支进入胸肌、肱骨和腹部,分别形成三对分支的气囊 ;腹气囊是气囊中最大的一对,位于腹部内脏间;前胸气囊位于胸腔中部、肺的下方;后胸气囊位于胸腔内、前胸气囊之后、腹气囊之前。
    肉鸽气囊具有特殊作用:一是飞行时,全身气囊充满气体,有利于快速飞行;二是气囊充满气体后,使内压增加,减少内脏器官相互摩擦损伤;三是通过气囊吸入的3/4空气用于冷却、散热 ;四是雄鸽睾丸紧靠腹气囊,使其处于恒温之中,以利精子正常发育。
  此外,由于气囊作用使肺有二次气体交换机会,从而体内可获得充足氧气。  。