蛇的呼吸系统 有哪些特点?

的呼吸系统 有哪些特点?

全部回答

   蛇的呼吸器官包括鼻、喉、气管和肺。蛇类有较 长的气管,其长度大体随颈之长度而异,管壁由气管软骨环 支持。气管的前端膨大形成喉头。喉部构造复杂,呼吸道有 明显的气管和支气管的分化,气管末端通人肺。

  肺通常是一 对,前后排列,但左肺大多退化或缺少,仅具一侧(右)肺。 肺呈一个囊状,但其内壁形成若干蜂窝状的结构。某些仅具 一侧肺的蛇类,其支气管也仅具一条,其肺活量较小。呼吸 动作是靠肋骨和腹壁肌肉的活动改变肺囊体积方式来完成的。