胎儿脐带过长有什么危害?

全部回答

    足月胎儿的脐带平均长度为50〜60厘米,过长易绕胎颈和胎体,影响 胎儿正常发育;过短则可影响胎儿娩出或分娩时引起胎盘早期剥离。一般 认为,28周左右,脐带就能达到足月的长度了。
   脐带绕颈是胎儿分娩时常见的情况,大多数不会发生问题,只有少数 孕妇在分娩时因胎儿逐渐下降,使脐带相对变短且绷得过紧,影响血液循 环,造成胎儿窘迫。
    偶尔也有脐带打结的现象,这由于胎体被脐带缠绕, 后又穿越绕身的脐带圈而形成,发现脐带绕颈后,不一定要剖宫产,只有 胎头不下降或胎儿有明显异常(胎儿窘迫)时,才考虑动手术。