疏凌工程的作业主要包括哪些?

全部回答

    疏凌工程 是用挖泥船等机具或人工方法挖掘水下土石方的 工程。是水下工程开发和维护的重要手段,疏凌工程的作业主要包 括开挖港口、航道、挖除浅滩、凸嘴、卡口、边滩以及 裁弯等以达到增加水深改善航行条件,或有利泄洪等目的;此外水工建筑物基坑、管沟的基槽开挖及回 填;扩大陆域面积的吹填工程;为环境保护挖掘、清 理有害物质等均属疏浚工程范畴。
    广义地讲疏浚工 程还包括水下炸浅滩、炸礁石以及小河航道的耙沙 等。现今为开发国际航道,世界许多沿海国家为此 都配备了大型的挖泥船队,具有强大的疏浚能力。 根据工程性质,可分为基建性疏浚,维护性疏浚和临 时性疏浚三种。
  基建性疏浚是指新港池、新航道、运 河等的开挖,航道的加深、拓宽和裁弯取直等,工程 量一般较大,技术要求也较高;维护性疏浚是指为维 持港池航道所规定的尺度每隔一定时间所进行的清 淤工程;临时性疏浚,通常为计划外临时安排的疏 浚,如航道中因沙丘下移出浅而临时挖掘等。
    组织 疏浚是一项复杂的整体协调过程。疏浚前需进行水 文、地质勘测,挖槽设计,现场立标,拋泥区选择等工 作。为提高疏浚施工效率,需选择适当的挖泥船及 泥土运拋方式,合理配备泥驳及各种作业船只,或布 设排泥管线及输泥泵站等。
  在疏浚施工过程中还需 进行检测,土方计算以及竣工的测量验收等。  。