腈纶的主要性能特点是什么?

全部回答

    腈纶的主要性能特点(1)吸湿性较差,摩擦产生静电大,容易吸附污垢,穿着有闷气感,易洗快干,不霉不蛀。腈纶织物色彩鲜艳,不易染色,染料为阳离子染料,经高温高压上染。不适合洗衣店复染。
  (2)腈纶耐晒能力居各纤维之首,露天暴晒一年,强度仅下降20%,回弹力仍保持65%,而棉花则降低90%,锦纶、蚕丝、羊毛、粘胶等纤维,强力基本完全丧失。  (3)腈纶的强度和耐磨性在合成纤维中较差,腈纶衣物的褶裥处容易磨损、断裂。
  弹性不如羊毛、涤纶等纤维,反复拉伸弹性下降更多,尤其在领口、袖口、下摆处,容易出现“三口松弛”现象。腈纶服装摩擦起球最重,如果起球较多显得服装很脏,只有用去球器去除,否则无论怎样洗涤都不能清洗干净。
    (4)腈纶耐酸性、抗氧化剂性和还原剂性较好,在合成纤维中居于中等水平,但对浓度较高的高温碱剂比较敏感,用稀碱液或氨处理时易变黄,用浓碱液处理时则被破坏。但是与蛋白质纤维和纤维素纤维相比,其耐碱性依然较好。
  (5)与其他合成纤维相同,也具有熔孔性。(6)许多印染资料介绍腈纶耐热性良好,在150T的热空气中处理20h后其强度下降不到5%,但对于洗涤熨烫而言,腈纶与其他合成纤维的耐热性质相同,即遇高温弹性下降。
    因此,腈纶适宜低温、常温洗涤;适宜低温熨烫,绒面织物不可喷烫。