毛豆紫斑病的主要危害是什么?

全部回答

     大豆紫斑病系真菌性病害。主要危害叶、茎、豆荚和豆粒, 苗期和成株期均可染病。苗期染病,出苗后子叶即可染病,呈褐 色近圆形病斑,云纹状。叶片染病,初始时产生紫红色圆形小 点,扩大后呈多角形或不规则形黄褐色病斑,叶背有部分叶脉呈 红紫色,潮湿时病斑上能产生灰黑色霉层。
    茎染病,发病初始时 产生红褐色斑点,扩大后病斑呈长条状,严重时病斑深紫色,并 产生灰黑色霉层。豆荚染病,病斑呈红褐色、不规则形,边缘不 明显,病荚内层生不规则形紫色斑。

  豆粒染病,病斑限于豆粒表 皮,在脐部周围形成淡紫色、不规则形病斑,后整个豆粒呈深紫 色,可出现龟裂。  该病菌适宜温暖高湿环境,大豆开花结荚期最 易感病,早春多雨或梅雨期间多雨的年份发病重。