少年儿童发生交通事故的原因是什么?

全部回答

    中国青少年研究中心一项全国性调查显示,孩子比 成人更易受到交通事故的伤害。交通事故已经成为14岁 以下少年儿童的第一死因。 儿童自身存在交通隐患的原因为以下方面: (1 )孩子的身材都比较矮小,他们的视野都不能越 过小轿车、长凳或灌木,而他们也很难被司机观察到。
     (2)孩子通常对声音的来源很难判断准确,他们总 会在发现声音来源之前东张西望好几次;在6 ~ 8岁这段 年龄中,他们尚未萌生自我危险意识,也不能感知危险情况。 (3)另外,孩子很容易分心,只会本能地把思想集 中在自己的乐趣当中,不理会危险。
  这些,都使他们成 为最易受到交通伤害的人群。   少年儿童致交通事故的表现是: (1 )骑“飞车”。少年儿童遵守交通规则的意识都 相对淡薄,部分学生为了显示骑车的“高超”技术,居 然敢于与汽车比快慢,殊不知就此埋下了祸根。
   (2)注意力不集中。这是最主要的形式,表现为行 人在走路时边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼、心 不在焉。   (3)在路上进行球类活动。小学生精力旺盛、活泼 好动,即使在路上行走也是蹦蹦跳跳、嬉戏打闹,甚至 有时还在路上踢球,这是十分危险的。
   (4)城市道路设计方面还缺乏对儿童这些弱势人群 的特别保护;当然最主要的是,少年儿童缺乏交通安全 意识和在交通中的自我保护技能。   因此,交警部门应尽快把保护儿童交通安全纳人法律 管辖的范围之内,立法保护儿童的交通安全。
  如借鉴国外 交通管理、儿童交通安全的成功经验,制定相应法规,确 立以人为先、行人第一、儿童生命权利至上、机动车避让 儿童为原则的交通法规。要立法明确儿童交通安全教育 体系,实施符合儿童青少年特点、具有针对性、细致而人 性化的交通安全教育;其次,要规范儿童、青少年骑自行 1车、骑摩托车等交通工具的行为,同时明确严格的法律责 任,处罚违章行为。
    另外,还应明确学校、幼儿园周围交 通环境设施的特殊性能,推广实施“上学安全路线”项目、 举校安全校车等措施,保证少年儿童交通安全。