济南灵岩寺千佛殿彩塑为何有“海内第一名塑”之誉?

全部回答

    济南长清县境内的灵岩寺兴建于北魏,与天台国清寺、江陵玉泉寺、南京栖霞寺同称我国四大丛林。千佛殿为灵岩寺的主体建筑,殿内台座供“横三世佛”,四壁排列众多木雕小佛,故名千佛殿。
  40尊宋代彩色泥塑罗汉像即在大殿内东、西、北三面台座上。这40尊罗汉塑像摆脱了一般佛教造像的固定程式,而以现实人物为基础,喜怒哀乐,神态逼真,无一雷同。  彩塑表现了 40位罗汉的不同形象和性格:有的静坐修心,神态安详;有的探求真谛,含眸默思;有的据理争辩,滔滔不绝;有的俯首低吟,字斟句酌;有的怒目而视,勇猛刚毅;有的纵目远眺,神思飞扬……他们或端拱、或拄杖、或屈膝、或趺坐、或伸手有所指、或双手高举额前入定、或口讲手指、或侧耳细听、或默默诵经、或昂然讲法,千姿百态,栩栩如生。
    诸多罗汉,有深目高鼻的天空梵僧;有圆顶丰硕的中国和尚;有饱经风霜、深明事理的老者;有精力旺盛、持戒精研的壮年;有眉清目秀、洒脱活泼的青年。精湛的雕塑状如真人,呼之欲动。
  有诗评品“不靠衣着靠传神,形状神态藏灵魂。表象满是传情处,泥像巧妙胜真人。”所以被梁启超誉为”海内第一名塑”。  。