少林寺是什么地方?

全部回答

     少林寺位于登封市西北15千米处的嵩山少室山下,距郑州市100千米 远,由于此地环境幽静,周围俱是密密匝匝的树林,所以得名“少寺”,意 为“深藏于少室山下密林中的寺院”。
  少林寺始建于北魏年间,以佛教禅宗祖 庭和少林武术的发源地而著称。相传达摩祖师来到嵩山,在少林寺广召信徒, 弘扬佛法禅宗,从此确立了少林寺作为禅宗祖庭的地位。  到了唐代,少林寺 又因一段“十三棍僧救唐王”的故事而声名大振,在唐王的特许下,少林寺 可以拥有僧兵,自成体系的少林武术于是成为中华武术的代表之一。
  现在少 林寺占地3万平方米,主要建筑有少林碑林、天王殿、山门、达摩亭、白衣 殿、地藏殿、初祖庵、二祖庵、大雄宝殿、千佛殿、方丈室、钟楼、鼓楼、 立雪亭等建筑。  在少林寺以西的山脚下,有一塔林,是唐以来少林寺历代住 持僧的葬地,如五代时期的法华塔,唐代的法如塔、同光塔,元代的缘公塔 等约250余座。
  这是我国最大的塔林。山门门额上悬挂的“少林寺”匾额, 是由清康熙皇帝御笔亲书。 少林武术是我国流传极广、影响最大、较为古朴的武术流派之一,在国 内外享有崇高的声誉。    少林武术包括拳术、器械、功夫等。
  郑州国际少林武 术节是郑州极具地方特色的节日,是一项融经贸、武术、文化、旅游、金融、 科技为一体的大型国际性综合活动。少林武术节每两年举办一届,时间为9 月1日至5日。分别来自全国和世界30多个国家和地区的数10万人云集郑 州,参加这个以具有传奇色彩的少林武术节,吸引无数武术爱好者和国内外 宾客慕名前来。