吸烟的人可以分为哪两大类?

全部回答

    槪括地说,吸烟的人可以分为这样两大类:主动吸烟的上瘾者和社交场合需要的被动吸烟者。但是,不论是主动吸烟者还是被动吸烟者,他们很多时候之所以吸烟,都是其内心矛盾和混乱的一种外在表现。
  一份研究表明,小口、快速的吸烟会刺激吸烟者的大脑,提高大脑的兴奋度和警觉性,而较慢吸烟则具有一定的镇静作用。  一般来说,主动吸烟上瘾者较为喜欢独自一人抽烟,同时,依靠烟中的尼古丁的镇定作用来释放心中的压力。
  社交场合需要的被动吸烟者不同于主动吸烟上瘾者喜欢独自一人抽烟,他们通常在各种聚会,商务活动中,或者是在喝酒的时候才会吸烟。所以这类人吸烟往往是一种社交展示,仅是为了给对方留下某种印象。  当然,不可否认,在那些被动吸烟者中,肯定也有人吸烟不仅仅是为了给别人留下某种印象,有些时候,他们吸烟同主动吸烟的上瘾者一样,也是为了释放心中的压力(也可能为了掩盖心中的紧张情绪)。
  在社交场合中抽烟时,通常那些被动吸烟者从烟点燃到熄灭的时间中,只有20%的时间在快速、小口地吸烟,其余80%的时间里,他们会做出一系列其他的姿势和动作。  在一份问卷调査中,近85%的“烟民”都认为,吸烟的时候他们的压力会减小。
  事实果真如此吗?最新科学研究发现,吸烟的成年人的平均压力要比那些不吸烟的人稍微高出一些,同时,当一旦养成吸烟的习惯后,吸烟者的压力会随之上升。由此可见,吸烟根本无助于控制情绪,与之相反,吸烟者一旦对烟中的尼古丁形成了依赖性反而会增加他们的压力。
    吸烟所谓的放松作用仅仅在于:吸烟者在吸烟时所获得的尼古丁能够减缓他们身体缺乏尼古丁而产生的紧张和焦虑情绪。也就是说,吸烟者在吸烟的时候,他们的心情是平常的,而他们一旦停止了吸烟,却感到了压力。
  这就意味着,要想让一个吸烟者恢复平常的状态,它就必须随时在嘴上叼一支香烟。  因而,很多科学家都主张,无论是主动吸烟的上瘾者,还是社交场合需要的被动吸烟者,都应该戒烟。因为戒烟能减小身体对尼古丁的渴求,从而也就减少了心理压力。
  不过戒烟,尤其是对那些已经吸烟上瘾的人来说,可谓是一件痛苦的事。因为通常情况下,在戒烟的前几周,戒烟者都会出现心情烦躁、焦虑不安等症状,这往往会让很多戒烟者望而生畏,从而打消了戒烟的念头。  但是,如果你挺过了前几周的“艰难期”后,随着身体对尼古丁依耐性的减弱,这种状况很快就会得到较大改善。
  到时,再假以时日,你就可以把自己“烟民” 的帽子摘下来了。