海军陆战队如何培养队员的团队意识?

全部回答

    不管是企业,还是军队,团体意识都是非常重要的一种精神。它 不仅能让大家团结一致、齐心协力地达成所追求的共同目标,同时也 能让每个个体在这种团队精神中不断成长进步。前几年热播的《士兵 突击》是一部优秀军事题材电视剧。
  它讲述了军营如何将朋友眼中的 “三呆子”、父亲口中的“龟儿子”、自己心目中“我干啥都特笨” 的愚拙、懦弱、胆小、自卑、无知的士兵许三多,摔打、磨砺、锤炼 成了一个真正的军营男子汉,成为集团军训练尖子、A大队精英。
    许 三多的成长离不开老马、史班长、伍副班长、高连长、袁队长的鼓励 和帮助,离不开所在团队精神的感召和塑造。军营不会让一名士兵掉 美国海军陆战队员抬圆木训练队,是每个士兵成长的舞台。
  这是《士兵突击》留给当代军人对拥有 “团队意识”重要性的深刻启示。 海军陆战队作为一支两栖精英力量,在训练中固然强调个人全面素 质的提高,没有个体的出色表现,就没有团体的胜利与荣誉。  然而每个 陆战队员更应明白集体和团队的重要性,个人的成败得失与团体的成败 得失息息相关,没有离开团队的胜利,个人英雄主义不值得提倡。
   历史上,凡是取得不朽战绩的海军陆战队,都把“团体精神”作 为海军陆战队的“队魂代号”。第二次世界大战前,英国皇家海军陆 战队一直是“日不落帝国”的一块重要基石,当今已成为英国的“刀 锋部队”,时刻代表着英国利益保持“前沿存在”。
    法国海军陆战队 一直以拿破仑所授锦旗——法兰西皇帝亲授近卫军海军陆战营为殊 荣。这些都是团队意识的一种体现,各国和地区都无一例外地把团队 意识作为海军陆战队的精神支柱。
  不仅强国如此,中小国家的海军陆 战队也十分强调团队精神。如巴西海军陆战队以“我们在此”为自 豪,荷兰皇家海军陆战队以“没有到不了的地方”为骄傲,越南海军 陆战队中的“水鬼”部队令人胆战。  海军陆战队赢得如此多的尊重,很重要的一条就是团队意识的培养,“曾经是海军陆战队员,永远是 海军陆战队员”,每一个在海军陆战队员服役过的官兵,不管走到哪 里,都以曾在海军陆战队服役而感到骄傲。
   全球规模最大的美国海军陆战队特别强调“精诚团结”,强调 “团体精神” “团体目标” “共同荣誉”,这是通过战争洗礼后的总 结,是对海军陆战队精神的概括。  在海军陆战队,虽然有职务差别和 分工不同,但都有一个共同称呼——“海军陆战队员”,这是一种荣 誉,是一种对海军陆战队这个团队的归属感,也是海军陆战队员必须 具备的一种基本职业素质,是海军陆战队的优良传统。
   “曾经是陆战队员,永远是陆战队员”,这种传统感召着每一个 队员自觉地维护海军陆战队的荣誉与尊严,他们更愿意牺牲自己去成 就他人,更愿意自觉地服从于团队的利益,他们深刻地明白团队对个 人的重要意义,他们永远对祖国忠诚,对战友忠诚,唯恐玷污陆战队 的美名。
    这种对团队的忠诚不仅表现在战场上,有时候在不同军种间 发生矛盾时,也会让人深刻地感觉到海军陆战队对团队精神的维护。 团队意识的培养,是一个长期的过程,它贯穿于日常的职业教育 之中,也体现在有意识安排的团队协作训练之中。
  海军陆战队常用队 列的整齐、接力赛、多人抬圆木和橡皮舟、分组体能竞赛等方式来训 练和养成队员的团队意识。  教官时刻灌输给队员的观念是他们代表的 不是个人,而是一个团队,如果你脱离了所在的团队,会立即发现自 己是非常弱小的。
  团结就是力量,所有的队员都会明白,即使微小的 力量凝聚在一起,也会产生很大的能量,同样,即使个人非常优秀但 不能团结一致,也是十分危险和致命的。团队意识还强调队员主动承 担责任,队员间相互扶持,充分信任。
    每个队员都明白,战争中只有 相互扶持才能取得胜利。为了培养这种共同责任意识,训练中往往一 个人掉队,全部受罚,让所有队员明白,他们是一个整体,使每个队员在训练中时刻用“我绝对要做好”、“我绝对不能掉队”、“我绝 对不要拖全队后腿”等来暗示鞭策自己。
  进入海军陆战队这个团队, 一种浓厚的团队氛围会使你不知不觉地培养起这种团队意识,这正是 海军陆战队的魅力所在。   。