旅游经营者等基于哪些事项可提起旅游行政诉讼?

旅游者、旅行社、旅游经营者等基于哪些事项可提起旅游行政诉讼?

全部回答

    根据《旅游法》及《行政诉讼法》等相关规定,旅游者、旅行社、旅游经营者等主要可就以下事项向人民法院提起行政诉讼,人民法院应该受理旅游者、旅行社、旅游经营者等对下列具体行政行为不服提起的诉讼: (1) 对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的; (2) 对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的; (3) 认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的; (4) 认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照, 行政机关拒绝颁发或者不予答复的; (5) 申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的; (6) 认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。