写好刑事自诉状有哪些技巧?

全部回答

    刑事自诉状的写作技巧分下列三个部分: 刑事自诉状主要由首部、正文、尾部组成,此外还有“附项”。 (1)首部 ① 标题。居中写明“刑事自诉状”。 ② 当事人的基本情况。
  依次写明自诉人及被告人的身份等基本情况。自诉人与被告人 为自然人的应写明姓名、性别、出生年月日或年龄、民族、职业、工作单位及职务、住址 等。  自诉人与被告人为法人的则应写明单位的全称和地址、法定代表人的姓名职务。
  自诉 人、被告人为2人或2人以上的,应一一写明。如果自诉人有委托诉讼代理人,则应写明 诉讼代理人的姓名、所在单位或律师事务所名称。 ③ 案由和诉讼请求。案由,就是指案件的性质,即自诉人认定的被告人所犯的罪行。
     诉讼请求就是指诉讼的目的和要求,刑事自诉状的诉讼请求就是自诉人所要求人民法院追 究的被告人的刑事责任。一件刑事自诉案件中,如果有两个以上案由,可以一一列出诉讼请求;有两个或两个以上被告人,应逐人逐项写明。
   (2) 正文。正文主要写事实和理由。这是刑事自诉状的核心部分。   ① 事实。就是指被告人犯罪的具体事实,即被告人实施犯罪的时间、地点、动机、目 的、手段、危害结果和证实其实施犯罪行为的证据。
   ② 理由。就是以本案事实为依据,以有关法条为准绳,分析被告人的犯罪行为给自诉 人造成的损失和危害,以及被告人的犯罪行为所触及的罪名和追究其刑事责任的法律依 据。  写作中,一般于正文最后用一段文字总结事实和理由,指明被告人的犯罪行为所触及 的罪名,重申诉讼请求。
   ③ 写明向人民法院提供的证明所指控被告人犯罪事实的证据和名称,并写明证据来 源、证人的姓名和住址。 (3) 尾部 ① 致送本刑事自诉状的人民法院的名称。 ② 自诉人签名盖章。  如果律师仅代写刑事自诉状,而非本案自诉人的委托代理人,则 应在诉讼状的最后写上代书律师的姓名及代书律师所在的律师事务所名称。
   ③ 起诉时间。 ④ 附项多是根据有关规定而提供的一些与文书正文有关的资料信息。附项一般有三种 资料信息:a。文书正文副本信息;b。证据资料信息;C。  其他资料信息,如身份证明书、 授权委托书等。