属于刑事自诉案件怎么操作

我们属于受害人,要专门请律师吗?如果最后胜诉,诉讼费、律师费什么的能要求对方当事人承担吗??老百姓财力有限,派出所也没进行调解只告知我们此案件属刑事自诉案件,就好象不怎么管了,相关证据已交给派出所负责受理的人。

全部回答

     我们属于受害人,要专门请律师吗?如果最后胜诉,诉讼费、律师费什么的能要求对方当事人承担吗?? 老百姓财力有限,派出所也没进行调解只告知我们此案件属刑事自诉案件,就好象不怎么管了,相关证据已交给派出所负责受理的人。
   是伤害案件吗?楼主。 还是先回答你问的问题吧: 受害人是刑事案件的自诉人(原告人),可以委托律师代理诉讼,但并非一定委托律师代理。  刑事案件去法院立案不需要缴纳诉讼费,委托律师所缴纳的律师费,在调解中,可以请求对方支付,但若判决,法官一般判决由委托人自己负担律师费。
   然后告诉你以下问题: 若是轻伤害案件,本是公诉案件,即公安机关立案侦查,移送检察起诉,由法院依法判决的案件。但若证据清楚,被害人也可以自诉。  若是这种情况,强烈建议你,坚持走公诉程序,这样,你会非常省心,效果也好。
   若是侮辱、诽谤等“不告不理”的案件,那就只有由被害人自诉了。注意,起诉前,一定把证据准备好,最好委托律师代理。

自诉案件就5种:侮辱、诽谤、暴力干涉婚姻自由、虐待、侵占 人身损害赔偿的案件,是可以要求对方承担律师费的 诉讼费,一般败诉方承担 自诉案件,属于不告不理,你得自己去法院起诉,证据还是要回来吧