怎样做好发动机的清洁护理?

全部回答

     (1)发动机的外部清洁对于发动机的外部清洁,主要工作包 括:外表灰尘及油污的清除、表面锈渍的处理、电器电路部分的 清洗。 (2)燃油系统的清洁护理汽车发动机的油箱、油管、喷油嘴 等易生成胶质和沉积物,火花塞、喷油嘴、燃烧室等处易生成积 炭。
  这些现象会影响燃油的供给,影响混合气的正常燃烧,从而导 致发动机怠速不稳、加速不良,甚至出现爆燃等情况。   (3) 润滑系统的清洁护理 ①机器清洗:先排出发动机油底壳的润滑油,取下机油滤清 器,接好发动机润滑系统清洗机的进出油管,打开开关进行清 洗,清洗完毕后清洗机会发出报警声,提醒操作员已经清洗 完成。
   ②专用清洗剂清洗:清洗时将其适量加注到曲轴箱中,启动 发动机运转15?30min后,排掉脏污的润滑油,更换机油滤芯, 最后加注新的润滑油即可。   (4) 冷却系统的清洗 ①清洗机清洗:可利用水箱清洗机来清除水垢。
  水箱清洗机 是清除水垢的专业设备,它利用气压产生脉冲,在清洗剂的作用下 快速清除冷却系统内的水垢。 ②专用清洗剂清洗:冷却系统高效清洁剂具有超强的清洁力 和溶解性,能在发动机运行中彻底清除冷却系统内的水垢。
    使用 时按要求将适量的清洁剂加入冷却液中,拧好散热器盖,使发动 机运行6?8h后,排出冷却液,清洗完毕后再重新加注冷却液 即可。