怎样才能正确清洗发动机舱

我的车是志翔,发动机舱比较脏,有尘土、泥点儿等等,请问哪种方法清洁既安全又有效,而其便于操作。如果洗车时用高压水枪清洗会不会造成电气线路故障等危险。

全部回答

     以上的回答不太全面。我们说汽车电气设备确实是怕水,容易造成短路。但正常情况下车辆的发动机舱是不怕水的。原因是无论是电气设备的动力舱和,还是保险继电器盒盖儿都是做了防水处理的。
  另外能够说出电子燃油控制单元在发动机舱说明此人不太了解汽车。发动机控制单元和自动变速控制单元是安装在驾驶舱的副驾驶位置杂物箱的后面和发动机的装在一起,车身控制单元是安装在驾驶员的座椅靠背内的。
    所以说发动机舱根本就不怕水。另外如果还是不放心的话。在清洗前先将汽车的蓄电池搭铁线拆掉。最好是在清洗前先将车发动着等车温度上升到70到80度时在熄火拆除搭铁线并迅速的将发动机清洗干净。
  要速度稍微快一点。这点很重要。 第一在车温度达到一定的温度时发动上的油腻会变软使用高压水枪对着发动机直吹可以很容易的清洗干净,而且它表面上的水分很快的就被发动机内部散发出来的热量给烘干了。
    但此时应该注意的是如果是带有分电器的车辆不要对准分电器盖儿的缝隙冲洗如果真的进了水也问题不大只要打开擦干净晾干即可。 另外,在清洗完成后不要急于马上将发动舱盖扣上。
  因为大量的水分在被发动机内部散发出来的热量烘干时蒸汽要散发。 此种方法我们一直在用还没有出现过因为洗车而发动不着的。  但这有几个条件必须做到。就是在平时保养与维护时必须使用原厂的备件,不要贪图便宜使用所谓的副厂材料。
  其实就是假冒伪劣产品装上去到处漏气肯定是要进水的。例如火花塞,高压线一定要使用原装的原因是它们是防水的。另外清洗完后还要检查一下火花塞的坑里是否有水。如果有就用布擦干净。   肯定有的朋友在想那么高的温度用水冲一下是不是缸体会裂?明确地告诉大家不会的原来70年代的缸体是铸铁的容易出现那种问题。
  现在的缸体都是加压铸钢的是不会裂的。在生产的时候铸件儿都是在耐火的钢砂模具里浇铸的,为了清除钢砂在铸件儿上的残留也同样是待铸件儿温度下到一定的时候将铸件儿扔到水槽里将残砂激爆进行清除的。  那个温度比起这个高得多。
  所以根本不会有问题的。但我前边说的几点必许做到。用水清洗是完全可以的。

    发动机的保养是平常汽车保养的重头戏,可是保养归保养,在日常的使用中随着风吹雨淋,发动机仓的卫生状况就没法看了。有的车往往一打开发动机舱盖,就只见尘土扑面而来,而且各处都堆积着大量的污垢,这样不仅影响着发动机舱的美观,而且长久下去,也对发动机的养护造成不便和影响。
    那么怎样来定期的清除这些灰尘呢? 发动机舱内最大的污染源来自灰尘、污泥等。发动机舱下方因其通风冷却要求,并未完全封闭,而是与外界相通,故在行驶中遇雨水而溅到发动机或发动机舱内的其他部件,或灰尘散满整个发动机舱内。
  清洗发动机舱内,一般由专业人员或车主操作皆可。   其方法可分为柴油或煤油清洗、高压水枪清洗和高压空气清洗。无论使用哪种方法,在清洗发动机舱时,应先将发动机熄火,使所有电器关闭,并使发动机舱温度下降,千万不可在高温下清洗。
  目前高压水枪清洗被大多数人所采用,要避免发动机保险盒处线束与水接触。

  利用高压水枪对发动机舱进行冲洗是坚决不可取的。 现在的汽车均采用了电子控制燃油喷射系统,发动机舱里面装有发动机电脑、变速箱电脑、点火电脑及各种传感器和执行器。这些电子元件全部由电压控制,如果接触到水之后,就有可能出现短路的现象,很可能会损坏发动机电脑。

   一般而言,发动机电脑的价格都在几千元,传感器的价格也在千元左右,这些配件可以说是非常的昂贵。对于发动机舱里面的尘土来说,建议您到修理厂或轮胎店利用高压气qiang进行清理,或是用不带水的湿毛巾进行清理也是可行的。