如何诊断排除汽车加速不良故障?

全部回答

     电控发动机的特点之一是具有极好的加速性能,其加速十分灵敏、迅速。如果出现加速反应迟滞等现象,即说明电控发动机电子控制系统有故障,应及时进行检修。 1故障现象 踩下加速踏板后发动机转速不能马上升高,有迟滞现象,加速反应迟缓,或在加速过程中发动机转速有轻微的波动(图2 - 22)。
     2故障原因 (1)点火提前角不正确。 (2)燃油压力过低。 (3)进气系统中有漏气。 (4)节气门位置传感器或空气流量计故障。 (5)喷油器工作不良。
   (6)排气再循环系统工作不正常。 3故障诊断与排除 (1)进行故障自诊断,检查有无故障代码。  有故障码显示,按显示的故障代码查找故障原因。 (2)检查点火正时。
  在发动机怠速时点火提前角应为10°~15°左右。如不正确,应调整发动机的初始点火提前角。加速时点火提前角应能自动地加大到 20°~ 30°。如有异常,应检查点火控制系统或更换电脑。 (3)检查进气系统有无漏气。
    测量进气管真空度。怠速时真空度应大于66。7 kPa。如真空度太小,说明进气系统有漏气处,应仔细检查各进气管接头处及各软管、真空管等。 (4)检查空气滤清器。如有堵塞,应清洗或更换。
   (5)检查节气门位置传感器。对于开关量输出型节气门位置传感器,在节气门全闭时,怠速开关触点应闭合;节气门打开时,怠速开关触点应断开;节气门接近全开时,全负荷开关触点应闭合。  对线性输出式节气门位置传感器,在节气门由全闭到全开变化时,其信号端子与接地端子间的电阻值应连续增大,不应出现断续现象。
  如有异常,应按规定进行调整或更换。 (6)检查燃油压力。怠速时燃油压力应符合规定值,加速时燃油压力应能上升50 kPa左右。如油压过低,应检查油压调节器、电动燃油泵等。   (7)拆卸、清洗各喷油器。
  检查喷油器在加速工况下的喷油量。如有异常,应更换喷油器。 (8)检测空气流量计。如有异常,应更换。 (9)对于设有排气再循环系统的电控发动机,可以拔下排气再循环阀真空软管(图2 - 23),并将其塞住,然后再检查发动机的加速性能。
      如果此时加速性能恢复正常,则说明排气再循环系统工作不正常,再循环的排气量太大,影响了发动机的加速性能。对此,应检查废气调整阀、三通电磁阀工作是否正常,如有异常,应更换。
   电控发动机加速不良故障诊断与排除程序如图2 - 24所示。 。