如何进行变频器电解电容器损坏原因及检修?

全部回答

     变频器电解电容器损坏原因如下: (1)器件本身质量不好,如漏电流大、损耗大、耐压不足、含有氯离子等杂质、结构不好、寿命短。电解电容器质量不好的表现为漏液、漏电流大、损耗大发热、鼓包、炸裂、由炸裂引起燃烧、容量下降、内阻及电感增加。
   (2)滤波前的整流模块损坏,有交流电直接进入电容器。   (3)分压电阻损坏,分压不均造成某电容器首先击穿,随后发生其他相关电容器也击穿。 (4)电容器安装不良,如外包绝缘损坏,外壳连到了不应有的电位上,电气连接处接触不良,发热而损坏。
   (5)散热环境不好,使电容器温升太高,日久而损坏。 处理方法是:更换电解电容器最好选择与原来相同的型号,在一时不能获得相同的型号替代时,必须注意电容器的耐压、漏电流、容量、外形尺寸、极性、安装方式,并选用能承受较大纹波电流、长寿命的品种。
    更换拆装过程中注意电气连接(如螺接和焊接)牢固可靠,正负极不得接错,固定用卡箍要牢固固定,不得损坏电容器外绝缘包皮,分压电阻器应按原样接好,并测一下电阻值,不得太大,装上前先加直流 电老化,直流 电先加低一些,当漏电流减小时,再升高电压,最后在额定电压时,漏电流值不得超过标准值。