怎样检查曲轴的轴向间隙?

全部回答

     柴油发动机曲轴都有止推片或翻边轴承,用于承受曲轴的轴向窜动力。一般六缸柴油发动机在第三、四缸间的第四道主轴颈处装上翻边轴承或止推片。功率较大的柴油发动机最后一道主轴颈也装上止推片或翻边轴承。
  所以,在安装柴油发动机油底壳前,应检査一下曲轴前后窜动量是否过大。  检查方法如图2-9所示,即用铁棒撬动曲轴压向止推片(或翻边轴承一侧),再用塞尺测量止推片与主轴颈轴肩端面之间的间隙。
  如果窜动量超过0。35mm时,说明推片或翻边承轴的 磨损过度,需要调换。如忘记装止推片,曲轴的轴向窜动量会很大。若漏装止推片,曲轴轴向磨损将发生在曲轴和气缸体上的主轴 承座与盖上,就会造成缸体报废。