上坡前适当冲坡能节油吗?

全部回答

     冲坡是利用汽车在下坡或平路行驶时积攒的惯性爬坡而节油的-种方法。简单地说就是在未上坡前先加速,利用汽车的高速惯性冲上坡道,这样在上坡时发动机发出的扭矩加上车辆的惯性上坡就变得相对容易了,发动机的负荷没那么大,自然也就不用喷很多的油了。
  若到坡下才大脚轰油门提速,那样很可能还没等爬上坡,发动机在这个挡位下的扭力已显得不够了(因为上坡时阻力越来越大),势必要继续加大油门或减挡才能使汽车爬上坡,费油则是不可避免的了。   另外,若在上坡过程中需要减挡,不要等到汽车的惯性消失后再减挡,那样容易造成換挡困难,等于在坡道上重新起步一样。
  用低挡高转速行车也会增加油耗,所以在上坡的时候,油门只要掌握在发动机的动力足够克服上坡阻力即可。 。