车辆坡道驾驶有何节油秘诀?

全部回答

    (1)车辆上坡前应先对坡度的大小、长短做出适当估计,在上坡前加速到足够高的车速,利用冲力而不必换挡行驶到坡顶。如果有连续的上下坡,根据情况在下坡适当加速,以提高汽车的行驶惯性,使之能够较容易地行驶到第二个坡顶。
   (2)无论是上坡还是下坡,少用制动减少不必要的能量消耗是节油的关键,而少用制动的前提是配合好油门和挡位。   (3)要避免猛踩加速踏板,勉强爬坡。因为这比用低一挡的经济车速爬到坡顶费油。
  同时,避免用低速挡髙速爬坡。只有做到“高速挡不硬撑,低速挡不硬冲”才能节油。 (4) 车辆在爬坡时能用相邻的较高一挡,应及时换入,尽量使用高速挡加速冲坡,并在上坡过程中不换挡。当车辆换入高挡后行驶距离很短或车速难以起升稳定时,应延用相邻较低一挡。
     (5) 车辆在丘陵地区波浪起伏的路段,利用下坡惯性滑行是节油的一种好办法,但要牢记必须在制动可靠确保行车安全的情况下方可采用下坡滑行。 。