活塞连杆组安装质量如何检查?

全部回答

    (1)检查活塞连杆组的组装质量。1)检查活塞与连杆缸号是否相同,两者相对位置是否正確确活塞有无碰伤、拉毛之处。2)检查活塞销与连杆衬套和活塞销座孔的配合是否符合技术要求。
  如有过松或过紧现象,应调换活塞销或予以修刮。3)检查活塞销锁环的安装是否符合技术要求。4)检查连杆栓和螺母,如果有损伤应更换。  (2)检查活塞是否偏缸。1)活塞偏缸的检查方法。
  活塞偏缸时,把气缸体侧放,将不装活塞环的活塞连杆组装入相应气缸,按规定扭力拧紧各道连杆轴承螺栓(母)。首先转动曲轴数转,使各部位处于工作状态,然后检查连杆小头在活塞销座间是否居中,要求连杆小头每边与销座两端面间的距离不小于Imm。
    如果小于Imm,则多为气缸中心线产生偏移所致。再转动曲轴,使活塞在活塞行程内运动,当活塞处于上止点、气缸中部和下止点时,用厚薄规插入活塞头部前后两个方向检查,其间隙应相等。
  若间隙差超过0。10mm,则说明偏缸,应查明原因,进行校正。2)在气缸内判断连杆的弯曲或扭曲。  当偏缸现象不太严重时,一般都看作是由于连杆弯曲或扭曲引起的。连杆扭曲引起的偏缸活塞在气缸内上下运动时,若在上、下止点位置不偏斜,而离开上、下止点后偏斜量逐渐增加,不但在活塞行程的中间位置时偏斜最大,而且在活塞往复运动中还会改变偏斜方向。
  偏缸程度不严重时,通常采用校正连杆扭曲的方法加以排除。  3)连杆扭曲方向的判断。为了便于对连杆进行校正,需要在气缸中确定连杆的扭曲方向,即是顺时针方向还是反时针方向扭曲。
  判断的方法是:把气缸体侧放,面对发动机前部,摇转曲轴,使活塞处于气缸中部位置,若连杆大端在右侧,活塞头部靠前,即为顺时针方向扭曲,反之则为反时针方向扭曲;若连杆大端在左侧,活塞头部靠前,为连杆反时针方向扭曲,反之则为顺时针方向扭曲。
    连杆在气缸中的弯曲和扭曲方向判断明确后,即应抽出活塞连杆,用连杆校正器进行校正。校正后应再次装入气缸进行检查,直到活塞在气缸中的位置符合要求为止。(3)安装活塞环。1)再次复查活塞环的端隙、侧隙和背隙,看是否符合要求。
  复查活塞环的端隙、侧隙和背隙检查时应在气缸内进行,如图1-45所示。  2)按照安装活塞环的具体要求,把各道气环和油环安装到环槽里,再检查一下转动是否灵活,如果有发卡现象,应查明原除。
  3)活塞环装复后,应把活塞连杆组零件清洗干净,特别是活塞环槽、活塞销中心孔、连杆轴承等,以备装入气缸。4)将活塞连杆组装人气缸。活塞连杆组装入气缸时,应注意活塞和连杆的缸号和活塞的安装方向,不得错乱。
    通常在活、连杆上都有表示活塞、连杆安装方向的记号以供识别。卸下连杆轴承盖,在活塞销、活塞环槽及连杆轴承和气缸涂机油润滑,把活塞连杆组插入气缸,将各道活塞环端口错开(一般第一、二道环和第三、四道环各相错180°;第二、三道环相错90°),如图1-46所示。
  。用活塞环卡箍箍紧活塞环,再用手锤木柄将活塞推人气缸内,使连杆大端落在连杆轴颈上,按规定的扭力拧紧螺母。  拧紧后,用手锤沿曲轴轴线方向轻轻敲击轴承盖,连杆大端在轴颈—卜府能移动。
  如果不能移动或转动曲轴阻力显著增加,应查明原因;如果轴承间隙过小,轴承盖装错或调整垫片错乱等,应予以排除。活塞顶面高出或低于气缸体上平面应符合规定,否则应查明原因予以排除。需装开口销的螺栓和螺母,装配时,应检查连杆螺栓和螺母的开口销孔是否对正,没有对正时,应先在螺母中调配,经调配仍对不正时,可锉磨螺母端面少许。
    当销孔对正后,应把长度合适的开口销穿人,把开口销的两尾分别压弯在螺母的棱边和螺栓的尾端上。装活塞环前,先用干净刷子蘸15W/40润滑油涂刷活塞环槽,活塞环安装时记号(点)应朝上,活塞环开口错开120°且不要把开口放在活塞销方向,油环先装螺旋衬簧,然后装铸铁环,螺旋衬簧的搭口应与铸铁油环开口成180。
    。装环时,不允许碰到活塞环槽岸以防刮伤活塞。活塞环应能在环槽内自由转动。活塞环开口间隙:第一环为0。40~0。70mm,第二环为0。25~0。55mm,油环为0。25~0。
  55。把活塞连杆合件装回缸体前,要再次检查活塞环向上的记号(第一环和第二环有向上记号)、活塞指前记号、连杆装配是否正确(连杆盖应在右边)和弹性挡圈是否完全进入环槽内,并要检查清洁度和有无缺陷,然后自如地将活塞连杆合件推入气缸孔内,连杆螺栓先用手拧2~3扣,然后分两次拧紧:第一次拧紧力矩为(60±5)N。
    m,再转60°士5°,最终拧紧力矩为(105土20)N.m。连杆螺栓如有一个需要松开,就必须同时松开另一个螺栓,然后按拧紧力矩要求拧紧。连杆轴向间隙应为0。10~0。30mm,活塞应高出气缸体上平面0。
  33~0。66mm,如果达不到要求,则要进行选配。活塞连杆合件装入后要检查曲轴的旋转力矩,应在15- 30N。  m范围内,如果超出规定值则要检查和调整。