如何进行汽车滚动轴承的润滑?

全部回答

     轴承的润滑是否良好将直接影响轴承的使用寿命,进而影响该总成的工作性能和维修周期。 (1)对于采取润滑油润滑的轴承,由于其一般润滑良好,故无需特别措施,但润滑油应按要求保质、保量。
   (2)对于采用润滑脂润滑的轴承,应注意以下几点:①使用规定的润滑脂。  润滑脂应按汽车使用说明书的要求选用。由于锂基润滑脂具有滴点高、低温性能良好等特点,能满足汽车轴承的使用要求,通常汽车轴承应选用2号锂基润滑脂。
  ②加注数量应适当。润滑脂的添加量以填充轴承空隙的1/3 - 2/3为宜。转速高的轴承应取其下限,转速低的轴承则取其上限。  如轮毂轴承润滑脂的量应保证填充轴承空隙的2/3左右,两轴承间的轮毂内不得填充润滑脂;发电机、水泵等高速转动的轴承,润滑脂填充至其空隙的1/3 即可。
  ③科学确定更换周期。润滑脂更换的时机为其即将硬化变质时,既不能过晚,也不必太早。由于汽车各轴承的工作环境不同,润滑脂加注难易不一,因此,应根据该车的行驶里程及轴承的工作状况(如阻力大小,有无噪声等)适时更换润滑脂。
    水泵轴承、传动轴十字轴轴承的润滑脂更换周期相对应短些。 (3)对于采用润滑油与润滑脂混合润滑的压力轴承(如离合器分离轴承等)而言,由于润滑油加注困难,因而需要采用加热浸泡的方法加注,俗称“煮轴承”。
  其方法是:将等分的润滑油和润滑脂放在一起加热,待润滑脂溶化后轴承放人其中浸泡数小时,取出即可使用。  此类含油压力轴承,使用中无需另行润滑。 。