电动机采用怎样的排油装置能将油脂排出?

  三相交流电动机一般采用润滑脂进行轴承润滑,由于润滑脂使用时间过长后会失效,因此很多(一般H280以上)电机都采用了注排油装置,但由于润滑脂呈固态,一般不容易排出,目前国内普遍采用的是在轴承外盖上增设排油管装置,但由于没有压力,油脂一般很难排除,很多用户一般都理解成加油的同时,通过新的油脂将废油挤出来。
  但此种方法的效果十分小,而且造成几个问题:1、通过新油脂将废油脂排除,势必轴承内要充满油脂,这样就将影响轴承散热;2、由于轴承内盖与转轴有一定的间隙,有很多油脂会通过此间隙进入电动机内部,覆盖在定子线圈上,往往会导致定子绕组绝缘电阻降低,甚至造成击穿。因此我想请问大家,目前有没有一种更好的办法帮助电动机排除废油。
  (当然,拆开清洗的方法大家就不要建议了)谢谢!。

全部回答

  在电机端盖中分别设有注油通道及排油通道,注油通道与注油腔连接,注油腔与轴承滚珠道轨的一端连接,轴承滚珠道轨的另一端与排油腔连接,排油腔与排油通道连接,排油通道的端头装置油塞,注油通道的端口装置油封头。
   实际上设计已经解决这个问题,你的感觉就是只见加不见出,对吗?有在什么情况下软化???热!所以请你在电机运行一段时间发热后加润滑脂,同时开始排油。效果会好些。 个人意见供你参考。

  电动机轴承的注油排油机构,为改进现有电动机注油时要取下端盖及轴承盖、操作麻烦以及无排废油通道、降低润滑性能的缺点而设计。在电机端盖中分别设有注油通道及排油通道,注油通道与注油腔连接,注油腔与轴承滚珠道轨的一端连接,轴承滚珠道轨的另一端与排油腔连接,排油腔与排油通道连接,排油通道的端头装置油塞,注油通道的端口装置油封头。
  注油或排油时,只要取下油封头或油塞即可,极其方便。设置排废油通道,有效提高对轴承的润滑性能。本实用新型可用于三相异步电机或其他电机。

有一种方法或者可以一试 用强力清洗剂 应该可以稀释废的油脂 之后就可以变成液体流出 比如用三氯乙烯