游标卡尽的作用是什么.怎样使用?

全部回答

     游标卡尺是一种最常用的量具之一,可测量零部件的长度、外径、内径和深度,其精度有0。10mm、0。02mm和0。05 mm 等几种。 (1)使用方法 1)在测量前完全合上量爪,并检查卡尺间是否有足够的间隙。
   2)在测量时,轻轻地移动卡尺,使零件刚好放在量爪间。   3)一旦零件刚好放在量爪之间,用止动螺钉固定游标卡尺,以便更方便地读取测量值。
   (2)读数方法 读数时,先看游标的零线指在什么地方,例如游标零线指在主尺12mm过一点;再看游标上的哪一条刻线和主尺上的刻线垂直重合,例如游标上的5和主尺上的刻线对齐。
    这说明游标的零线移过主尺的12mm刻线以及5 ×0。10mm=0。50mm,所以测得的尺寸是12。 50mm。 。