离合器的主动盘会有哪些损伤?

离合器的主动盘会有哪些损伤?怎样检验?

全部回答

    离合器的主动盘包括飞轮和压盘,及双盘式离合器的中间压盘。其主要损伤是工作表面磨损、沟痕、烧伤、裂以及磨损不均和翘曲变形等。主动盘工作面的磨损是不可避免的,当工作面进入脏物或从动盘铆钉外露时,会使磨损加剧,并使表面擦伤出现沟痕。
  离合器打滑易使工作表面受热而烧伤、变色,甚至产生片状龟裂和翘曲变形。  翘曲变形或各分离杠杆内端承压面不在同一垂直平面,又会使主动盘工作表面磨损不均匀。上述损伤除严重时能凭视力察觉外,其翘曲变形的检验可将压盘和中间压盘置于平板上,用塞尺插入缝隙处测量,也可用直尺在主动盘的工作面上以不同方向进行检查,或用千分表在用手转动飞轮时检查其端面跳动量。
    沟痕深度的检验,可用千分表和借助平板沿工作面的半径方向测量其跳动量。此外,在检验压盘时,还应检查分离杠杆连接销孔的磨损情况,在检验中间压盘时,还应检查其与飞轮的配合情况。
  检验中,如发现平面度误差大于0。4mm,沟痕深度超过0。5mm,以及严重烧伤和龟裂时,应用磨削加工法磨平工作面,或精车后用砂布打光。  但加工后表面粗糙度要合适,厚度应不小于规定。
  此外,还应满足如下要求:中间压盘两工作面的平行度误差应不大于0。5mm,压盘工作面与分离杠杆连接销孔轴线的平行度误差应不大于0。04mm。