汽油质量会对发动机产生哪些影响?

全部回答

     ①对发动机工作可靠性的影响。发动机工作的可靠性,指的是发动机能否顺利启动,能否达到设计功率,以及安全性等问题。 车辆在低温下能否顺利启动,除受车辆及发动机构造等因素影响外,还与燃料和润滑剂的性质有关。
  汽油馏分如过重,低温下不能形成可燃混合气则不易启动;对发动机来说,若低温下润滑油的黏度过大、凝点过高,就不能顺利地泵送到摩擦部位,也影响启动。   汽油发动机如果使用胶质过多的汽油,胶质黏附在汽油滤清器上,会堵塞过滤介质,使供油量减少,甚至中断:胶质黏附和沉积在汽化器的量孔、喷管口和输油管处,会使这些部位的截面积减少,输油量不足,致使可燃混合气变稀,发动机达不到设计功率;胶质沉积在进气门上不发生碳化时,会使气门产生黏附现象,轻者使气门关闭不严密,造成发动机的动力性和经济性下降,严重时使气门不能关闭,以致发动机不能工作。
     ②对发动机使用寿命的影响。发动机的使用期与油品的质量有直接关系。油品质量差或用油不当,除直接引起发动机的摩擦磨损、锈蚀外,燃烧产物也会给发动机带来危害,从而影响发动机的使用寿命。
   汽油中所含的非活性硫化物,燃烧后形成的S0?或S0?会引起排气系统的腐蚀。  当该产物进入润滑油中,不仅加速润滑油的变质,还会造成润滑系统的腐蚀。 如果汽油的抗爆性不好或选用汽油牌号不当,则容易发生爆震。
  爆震时,爆震波的速度很大,燃烧中的高温气体在单位时间内撞击气缸壁、活塞顶和其它零件(如气门、火花塞等)的次数增多,因而传给气缸及零件的热量大为增加,引起过热,降低金属强度。  在爆震波的冲击下,能使气门、活塞环等损坏,有时也可能使火花塞及其绝缘材料损坏,严重持久的爆震还会把活塞环打坏,连杆折断,大大缩短了发动机的使用寿命。
   ③对发动机经济性的影响。发动机的经济性与油品的质量和合理使用油品有密切的关系。燃料充分燃烧和机械润滑良好,既可以节约燃料、润滑油脂,又会减少摩擦、磨损。   提高发动机的压缩比和汽油的辛烷值,也是提高发动机经济效益的途径之一。
  压缩比提高一个单位,经济效益可提高4%~ 12%。但压缩比每提高一个单位,汽油辛烷值也相应地需要提高。 此外,合理利用轻质汽油,可扩大油源。如在夏季,环境温度较高,汽油的挥发性好,可适当使用较重一点的馏分:而在冬季,可适当地使用一点较轻的馏分,不但不会发生气阻,还可改善冬用汽油的启动性。
    这样做不仅有利于汽油的合理使用及提高油品的质量,同时,因为改善了启动性和燃烧性,还可节省汽油1%~3%。 。