业主方队工程成签证出具哪些资料?

业主方队工程成签证出具哪些资料

全部回答

    1.土方开挖首先涉及到原土标高,施工单位一般以室外标高计算挖填土方量而室外标高是建筑产品的成品标高,所以土方量被扩大的可能性极大(亦存在缩小的可能性),为使土方挖填量的数量准确,开工前应视现场的情况,对施工场地进行方格网测量,获取第一手资料。
  根据测量资料及施工图纸开挖深度要求,合理考虑工程费用,开挖之前,要求施工方就该项工作做出具体的施工方案,从而达到节约投资的目的,以免反复倒运土方,造成投资的浪费; 2.当基坑大开挖后,施工单位在坑底做盲沟,集水井及抽水台班等,要求签证,对此业主应拒签。
    因基坑排水费是作为包干使用的,盲沟,集水坑抽水的台班等,在基坑排水费中,如果给予签证,往往会造成重复计算; 3.土方超挖;应视二种情况:(1)土质没有异常情况,但施工方不慎,挖土时超挖了。
  施工单位要求签证土方超挖量,及基底标高加深,或增加垫层量等对此业主应拒签,并责令其采取补救措施及承担费用以赔尝损失。  这种情况非但不能签证,反而应出具整改令。(2)挖土时发现土质异常,或遇暗河道等,应及时通知业主,监理,跟踪现场合同解决,制订方案后方能继续挖土,按方案完成后办理签证时,应现场测量上口尺寸,下口尺寸,深度等,数据表达应明确,附图。
    施工方在不通知业主的情况下,自行开挖的,由施工单位自负,忌补签; 4.土方挖、填、运采用人工还是机械必须记录备案,一般人工挖填运单价大于机械挖填运单价,采用机械时,应把机械的品种,型号,工作能力,数量详细记录,在计算了土方量后,业主应拒签施工单位提出的挖机,台班费用等,避免重复计算; 5.工作面及放坡等:(1)工作面:有些施工单位为了施工方便,在施工方案中把工作面尺寸随意放大,以造成土方量的扩大,对此业主在审批施工方案时,应加注审批意见:此举因施工方为方便而为,所增加的土方量应由施工方承担费用;(2)放坡:业主审查放坡的合理性,并签注意见; 6.塌方的签证,业主应掌握以下原则:(1)因土质异常,施工方在按方案规范,施工后的塌方,可签证计量;(2)因施工单位未按方案,规范放坡,造成塌方,业主应拒签,并由施工方承担损失;(3)签证前要查明原因签证时明确数量,忌一发生塌方不问原因就签证; 7.零星签证:开工前业主按施工要求完成水,电,路大三通,而施工单位往往把一些该自己完成的临时设施拿出来签证,业方应注意,避免重复计算。