什么叫生物质气?

6.什么叫生物质气?

全部回答

    生物质气是以生物质为原料通过发酵、干馏或直接气化等方法产生的可燃气体。生产生物质气的各种有机物质包括:蛋白质、纤维素、脂肪、淀粉等,在隔绝空气的条件下发酵,并在微生物的作用下可产生可燃气体,称为沼气。
  发酵的原料有粪便、垃圾、杂草和落叶等有机物质;也可用干馏和气化用的秸秆、稻壳、树枝、木屑等农业和林业的废弃物等,因此生物质气属于可再生资源。  生物质气中甲烷的含量约为60%,二氧化碳约为35%,还含有少量的氢、一氧化碳等气体。
  生物质气的低热值约为21兆焦耳/立方米。目前,为了控制温室气体排放和减低化石能源消耗,增加可再生能源的使用变得迫在眉睫,这为生物质气提供了大规模发展的机遇,不断增加的规模经济性也在帮助生物质气工业的成长。
    当然,此前只有那些不需要原料运输的小型厌氧消化设施得到了发展,不过现在随着一些粪便处理枢纽的建立,更大型的工厂建设成为可能。