怎样教育1岁多的宝宝学会分享?

全部回答

    1岁多的宝宝,正处于分不清楚“你的”、“我的”童稚阶段。因此,看到喜欢的东西就会拿走、感兴趣的东西就据为己有,这些是很正常的。宝宝已经形成所有权的概念之后,占有欲仍然非常强烈,妈妈应该采取正确的教导方法使宝宝学会分享,比如吃饭时和宝宝抢着吃、买东西时家人各一份,甚至买玩具的时候还可以给亲威朋友家的宝宝也买一份,慢慢地,宝宝就会发现分享的快乐,独占的心理就不会那么严重了。
    同时,强调宝宝“借”、“还”的概念也很重要,让宝宝知道,喜欢的东西可以暂时“借”来玩,但是要“还’’给别人。这样可以让宝宝尽快建立所有权的观念。宝宝分清你、我、他之后,独占习惯和行为就会慢慢改善。