1岁半的宝宝爱发脾气耍赖,该如何教育?

陈老师,您好。我家宝宝1岁半,脾气很大。动不动就发脾气,耍赖,躺在地上,摔东西,尤其是在外面。我也采取过不理睬的原则,但是她会一直哭很长时间,对于这样的孩子应该怎样教育?

全部回答

一岁半这么小的娃娃你不能光会用“不理睬”这招,没用。你应该在“回应方式”和“情绪梳理”这两方面下功夫。必须做到他没有耍赖、摔东西的必要,而不是在这么做时才来解决。这个年龄段的宝宝“没理可说”,如养出这种习惯,那就很糟。请参考我的博客“我不,我要,宝宝抓狂怎么办?”

  1岁半~2岁的宝宝,是形成叛逆期的时候,有点懂了,会对别人说“不”。 孩子发脾气,这种行为的目的是什么?是为了获取关注,是为了向你施展权威。如果以前孩子发脾气曾经收到效果,那么今后他还会继续发脾气。
   我正在看《五天改变孩子的一生》这本书,是美国人手一册的家教书,很风靡: 两岁前后的小孩子最爱发脾气,这种行为需要加以处理。对付发脾气的小孩,我的锦囊妙计是: 一、说一遍。 二、转身。
   三、走开。 冷处理的方法要坚持的。

睡眠不足的孩子就爱发脾气,采取不理睬的原则要持之以恒,