父母怎么让女孩成为“学习达人”?

全部回答

    1、用积极心态面对,学习是件快乐事,学习变得不再快乐,原因之一是缺少动力,之二是缺少方法。死板机械、枯燥 乏味、重复多余的学习过程,掩盖住了学习的快乐色彩。2、课堂上要集中精力认真听讲,如果你的自制力不强,不妨也试一试这种方法:请求身边要好的人监督你一 下。
  I也许一开始时,你被提醒的次数会多一些,但随着你渐渐养成了专心听课的习 喷,你就能做到不用别人提醒,也能专心听讲了。  3、听课时主要听重点和难点优秀学生听讲,不仅会注意老师传授的重点难点,更会注意听老师讲课的思 路,保证自己的思维随着老师的思维转,以达到把老师讲课过程中运用的各种思维 方式和思维过程搞清楚、弄明白,化为己用的目的。
  4、鼓励女孩多和老师积极互动,根据课堂提问抓住老师的思路,积极举手,积极回答问题。  课堂上经常出现老 师讲学生听的现象。实际上,这种一方讲而另一方听的方法并不能实现课堂的高效 率。
  如果你只是一味地听老师讲课,不与老师进行互动,就很难跟上老师的思路, 容易走神。5、及时总结,汲取课堂精华总结是学习必不可少的重要环节,通过总结,孩子可以把所学的知识“读 薄”,提炼出精华,这样对提高学习效率有很大作用。
    6、主动思考,让大脑思维转起来,只要你静下心来,仔细 去琢磨,都会发现,那些所谓的难题,并不是像你想象的那么困难。多用一下心, 每次碰到难题多深入思考一下,问题总能迎刃而解。
  7、学习知识要融会贯通,切忌不求甚解有些学生在平时的学习过程中往往不求甚解,只是蜻蜓点水,一带而过,并没 有把书上的知识细细咀嚼,吃下肚去,从中吸收有益的营养,只是自以为是地认为 自己已经掌握透了。
    事实上,他们根本就没有做到真正的“懂”。对知识做到真正的懂了,那时候 就不叫“懂”,而叫“通”了。知识的“懂”和“通”有质的差别。“懂”只表示你对某个知识点理解了,不 会引起误解,“通”表示你能把一个个知识点用一条线索串联起来,你能说出各个 知识点之间的逻辑关系。
    8、从曰常点滴做起,爱上阅读翻开一些优秀人物的传记,几乎每一位优秀人物都会有这样一个不容忽视的习 惯,那就是坚持阅读:马克思终年在他的办公桌前看书,以至于桌子下面的水泥地 都被他磨出了两个脚印;鲁迅在南京江南水师学堂读书时,每当读书读到夜深入 静、天寒体困时,他就取一只辣椒,分成几片,放在嘴里咀嚼,直嚼得额头冒汗, 眼里流泪,嘴里“咝咝”作响,周身发暖,困意消除,于是又捧起书攻读。
    9、寓学于乐,在游戏中学习知识在生活中,有些父母为了让孩子把时间和精力放在学习上而剥夺了孩子游戏的 权利,将孩子的玩耍当成一种错误,只要看见孩子玩游戏,便见缝插针,“占领” 孩子玩耍的时间。
  殊不知,这样做不仅提高不了孩子的学习成绩,反而还会让孩子 对学习产生厌烦心理。  10、父母要给女孩创造自由学习的时间和机会我们可以看到这样的现象:有的父母对孩子的学习管得很少,只是偶尔在孩子 拿不定主意或者出现偏差的时候适当地引导一下,孩子在自己的意愿和安排下完成 自学,学习成绩相当优秀;而有的父母却总怕孩子会闲下来,所以总是千方百计地 给孩子安排任务。
    钢琴练完学画画,画画学完练书法,书法练完学外语……这样做 的结果,就是让孩子完全没有自己学习和思考的时间,没有办法按照自己的需要来 学习,学习成绩自然也不理想。11、让孩子认识到自主学习的重要性,在生活中依赖性太强的孩子,在学习方面也必定缺乏自主性,学习成绩不理 想。
    这些孩子常常对学习缺乏兴趣,反感学习,总是想方设法地逃避学习。在课堂 上,她们不认真听讲,平时厌倦做作业,简直把学习当作累赘。还有些学生是把学习当作应付任务。这类孩子一般是迫于老师和家长的压力, 才进行学习。
  可是上课时,她们极易走神,小动作不断;做作业时,她们往往投机 取巧,拖拖拉拉,能混则混,应付交差,能少做一题,决不多做,甚至上网查询、 打电话问同学,或直接抄答案,有的甚至专门花钱雇人做作业。
    12、乐学才能好学,让孩子快乐学习,孩子一旦有了兴趣,就能对感兴趣的事物进行积极的探索和研究,也就能自觉 自愿、主动愉快地去学习。所以说,兴趣是孩子最好的老师,是她们探究新事物的 动力,也是推动她们学习新知识和从事活动的一种精神力量。
  13、创造机会,挖掘女孩潜能14、父母不能替代孩子自学。  。