造句

垂头丧气,心灰意冷,极目远望,眉飞色舞,滔滔不绝,昂首阔步,切切私语,口若悬河,摩拳擦掌,自言自语,得意洋洋,处之泰然. 1.从中任选四个词语写一段话. 2.按要求分类: 描写心里: 描写动作: 描写语言: 描写神态:

全部回答

    1。写一段话:那个得意洋洋的家伙正当着众人眉飞色舞滔滔不绝地说着什么,一个电话打来,马上就垂头丧气了。众人正听得摩拳擦掌,一见那家伙突然换了个人似的,也开始一步一步地心灰意冷,安静不到2秒钟,众人又开始切切私语起来。
  但人群最后面有一个中年男子却处之泰然,只见他极目远望似的抬着头,昂首阔步地向另一栋大楼去了。  那男子离去了好远,众人也没察觉,唯有刚才口若悬河的那个家伙发现了这一幕,自言自语了一句,便拔开吵吵嚷嚷的人群,迫不及待地朝那男子追过去。
  。。。。。 2。分类: 描写心里:心灰意冷,处之泰然 描写动作:极目远望,昂首阔步,切切私语,自言自语 描写语言:滔滔不绝,,口若悬河, 描写神态:垂头丧气,眉飞色舞,得意洋洋,摩拳擦掌 需要说明的是,出分类题时所列分类项应该是各自独立的,相互不重合或交叉的,这样才能有一个明确的分类。
    但本题所列4个分类项是有概念上的重合的,例如:要描写心里时我们完全可以代之以描写神态,描写动作的词中有很多也可以同时显示出人的神态。。。。。总之,问题2是不严谨的,出题人没有意识到语言的灵活性,语言远不象数学中的加减法那么确定,那么机械。